Главная » Выставка » Музей BMW: 90 лет славы

Музей BMW: 90 лет славы

Обливание холодной водой Ранее мы уже выяснили почему. Таким образом, получается, что обливание холодной водой возможно только зимой? Нет, это не так.

MIN P1030935_resize

Гостеприимная Бавария располагает к расслабленному отдыху за кружечкой пенного напитка, однако быть в Мюнхене и не зайти в Музей BMW – просто преступление. В гостях у прославленной марки посчастливилось побывать тюменцу Николаю Долганову. Для наших читателей Николай с радостью согласился провести экскурсию по музею.

Отношение немцев к собственной истории (автомобильной – в том числе) достойно подражания. Будучи первыми в области внедрения технических инноваций, немцы не забывают и о том, с чего все начиналось. Наглядной иллюстрацией может служить музей фирмы BMW. В нем представлена экспозиция модельного ряда марки за всю ее 90-летнюю историю. Помимо автомобилей и мотоциклов прошлых лет в залах выставлены современные и концептуальные модели BMW.
Здание музея BMW – архитектурный шедевр, строительство которого было завершено к Мюнхенской олимпиаде 1972 года. Два года назад в музее завершилась реконструкция, и в настоящее время площадь экспозиции составляет 5000 кв. м. Ежегодно музей посещает свыше четверти миллиона человек. В числе посетителей немало любителей баварских автомобилей из Восточной Европы и стран СНГ. Целые группы немецких детишек в сопровождении учителей также с удовольствием разглядывают выставленные автомобили. Стоимость входного билета для взрослых – 12 евро, для детей – всего 6. Очень приятно, что в эту цену входит аудио-гид на русском языке.
Умению немецких музейщиков интересно и доступно рассказать о сложном и необычном можно позавидовать. Во время экскурсии много внимания уделяется философии бренда, вопросам, связанным с экологией, комфортом и безопасностью. Посетителей музея исподволь подводят к мысли, что во все времена целью производства BMW было создание идеального автомобиля.
Экспозиция музея разделена на несколько тематических блоков. В новом здании музея, открытом в 2008 году, расположились постоянные экспозиции. В легендарном «шаре» теперь размещаются в основном временные выставки. Ключевые аспекты, типичные для производителя, объединены в 7 тематических блоков: «Компания BMW»; «Технологии BMW»; «Дизайн BMW»; «Бренд BMW»; «Автомобили»; «Мотоциклы»; «Автоспорт». Немного особняком стоит блок, посвященный искусству аэрографии – BMW Art Car Collection.
Экспозиция, рассказывающая об истории компании BMW, дает всестороннее представление об успехе, который позволил фирме завоевать симпатии нескольких поколений автомобилистов. Выставка «Первые шаги» представляет авиадвигатель 1916 года, мотоцикл 1923 года и первый автомобиль BMW Dixi 1928 года. О людях, которые оставили значительный вклад в развитии марки, рассказывает стенд «Аспекты».
Блок «Технологии BMW» раскрывает ряд секретов в области инженерного проектирования и производства. Особый интерес вызывают разделы «Двигатели» и «Аэродинамика». Специалисты BMW по праву считают, что аэродинамика – ключевой фактор развития технологии и дизайнерской мысли в автомобилестроении. С этим разделом выставки перекликается следующий тематический блок – «Дизайн», который начинается с зала «Вдохновение». В этом месте посетители музея могут воочию увидеть, как создаются баварские автомобили.
Экспозиционный блок, посвященный автомобилям, заслуженно и ожидаемо самый большой в музее. В аккуратные линейки построены все модели BMW – от скромной 3/20 PS 1932 г. до новейшей 7-й серии. С исконно немецкой педантичностью сотрудники музея представили развитие отдельных модельных рядов. Классификация моделей по сериям (3-я, 5-я, 7-я) была придумана в 70-х годах и успешно используется поныне.
Особо стоит отметить экспозицию родстеров, которые сыграли важную роль в истории развития автомобилей BMW. Редчайшие модели – родстер 328, построенный для участия в гонках Mille Miglia, и классика конца 50-х – сказочная по своей красоте BMW 507. С ними соседствуют «бондовские» родстеры Z3 и Z8, а также малосерийная модель Z1, известная уникальным кузовом с «уезжающими» в пороги дверцами.
Собрание мотоциклов BMW в музее насчитывает более 50 моделей разных серий и годов выпуска. Среди них тоже есть свои «звезды», подобно модели R80 G/S, выигравшей ралли Париж-Дакар уже на второй год его существования.
Пожалуй, никого не оставят равнодушным залы, посвященные автоспорту. Здесь представлены наиболее яркие экспонаты, отражающие конструкторский успех баварских инженеров. Уже упоминавшаяся модель 328 во второй половине 1930-х годов позволила компании впервые заявить о себе в большом спорте. В 70-х-80-х гг. беспрецедентную славу снискали гоночные версии на базе моделей 3-ей серии: лишенные какой-либо электроники, они умели разгоняться до 265 км/ч! В 1980 году концерн BMW впервые объявил о намерении участвовать в Формуле-1, а уже три года спустя Нельсон Пике на болиде Brabham-BMW стал чемпионом мира.
Самым ярким впечатлением от посещения музея стал тематический блок, посвященный автомобильной аэрографии. Необычная коллекция «катящихся шедевров» в настоящее время включает свыше 20 машин. BMW Art Car Collection началась с гоночного автомобиля, разработанного Александром Калдером в 1975. В разные годы многие маститые дизайнеры и художники приложили свои руки, краски и кисти к различным моделям немецкой марки. В 1989 году автомобиль BMW попал в руки австралийцу Майклу Джэгамаре Нельсону, который был воспитан в традиции аборигенов. В 1990 японский художник Мэйтазо стал автором аэрографии BMW 535i.
Развитие коллекции идет непрерывно. Последнее пополнение BMW Art Car Collection – работа исландского художника Олэфура Элиэссона, не устоявшего перед соблазном расписать рекордный гоночный автомобиль H2R, работающий на водороде. Этот экспериментальный образец – словно итог 90-летнего совершенствования марки BMW и одновременно ответ на вопрос, как будут выглядеть автомобили с бело-голубой эмблемой в XXI веке.

Фото автора.

Массовый пошив головных уборов - куплю маршрутку бу.;Премиум сетка для защиты радиатора На Ваш автомобиль!

Николай Долганов Комментариев нет. Выставка
  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • мин

    Скарабей, «китаец» и премьер

    Три последних года выставка «Автомир» проходит без громких премьер, однако число посетителей от этого не уменьшается. На что ходят смотреть тюменцы? За ответом корреспондент Autotop ...
  • мин

    Сад земных наслаждений

    В конце марта в московском международном выставочном центре «Крокус Экспо» прошла XVII Олдтаймер-галерея Ильи Сорокина. Выставка технического антиквариата – это бал старинных автомобилей, на котором ...
  • Тройной презент

    В НАЧАЛЕ ИЮНЯ В ТЮМЕНСКОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ АВТОМОБИЛЬНОМУ РЫНКУ. СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ БЫЛО И ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОГО РЫНКА НЕФТЕПРОДУКТОВ – ...

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.