Главная » Спорт » В глубоком заносе

В глубоком заносе

Вот уже третью осень подряд лучшие дрифтеры Тюменской области и Урала устраивают «заносчивые выходные» в рамках «Автофеста» от «Авторадио». По традиции, этот праздник драйва и экстрима включает в себя финальный этап Чемпионата УрФО по дрифтингу.
Принять участие в последних «покатушках» сезона изъявили участие около 30 спортсменов из Тюмени, Ялуторовска, Тобольска, Сургута, Нижневартовска, Челябинска, Екатеринбурга и Омска. После квалификационных заездов возможность выступить в парных заездах получили только 16 участников, показавших наилучший результат. Основная борьба между дрифтерами разгорелась в воскресенье, 26 сентября. Уверенное лидерство захватил тюменец Артур Янабаев на Nissan Silvia. За ним вплотную расположились гонщики из Екатеринбурга Вячеслав Буданцев и Дмитрий Зализняк. Еще четыре гонщика шли в плотной очковой зоне за лидерами.
Среди всех автоспортивных дисциплин именно дрифт по праву считается искусством, ведь победа достается тому, кто смог филигранно пройти трассу, показав при этом зрелищную езду на грани скольжения. Но не следует забывать и о технике! Для того, чтобы быть уверенным в своем спорткаре на все 100%, важна как «начинка» под капотом, так и топливо в бензобаке. Топливным партнером «Автофеста» стала «Газпромнефть-Тюмень» – дочернее предприятие компании «Газпром нефть». Ее связь с автоспортом не случайна, ведь от качества бензина в том же дрифте зависит очень многое. Сомневаться же в продукции «Газпром нефти» не приходится, поскольку топливо и масла, реализуемые на АЗС компании, проходят строжайший контроль качества и соответствуют высоким стандартам. «Компания «Газпром нефть» старается поддерживать развитие спорта в регионах, и поэтому наше предприятие без колебаний выступило топливным партнером соревнований, – отметила начальник отдела маркетинга, рекламы и поддержки бренда Светлана Борн. – Нас очень радует тот факт, что сегодня молодые люди все чаще выбирают для себя здоровый образ жизни и спорт».
Как и в предыдущие годы, чемпионат по дрифтингу на кубок «Авторадио» собрал более тысячи зрителей, которые буквально оккупировали периметр автодрома, чтобы не упустить самые зрелищные моменты. Стоит отдать должное организаторам мероприятия, которые позаботились о безопасности спортсменов и гостей шоу: серьезных происшествий не было; сбитые конусы – не в счет.
Организаторами соревнований выступили «Авторадио в Тюмени», управа Центрального административного округа города Тюмени, Тюменский центр высшего водительского мастерства и автошкола РОСТО (ДОСААФ). Судейство обеспечивалось силами Тюменской коллегии судей автомобильного и мотоциклетного спорта.
Скучать в этот день не пришлось никому. Как и предполагалось, уровень соревнованиям задали ребята из Челябинска и Тюмени, прошедшие сито квалификационного отбора. Среди них главные надежды на победу возлагались на Артура Янабаева. Удача, которая доселе благоволила тюменцу, отвернулась от него в самый неожиданный момент. Во время первого заезда между «Ниссаном» Артура и BMW челябинца Сергея Кайгородова произошел контакт, результатом которого стала вмятина на правой двери «японца». Повреждение оказалось серьезным: после того, как дверь машины открылась прямо на ходу, спортсмену пришлось завершить борьбу за первое место. «Дрифт – это даже не спорт, а образ жизни, – говорит Артур. – Неважно, какой ты по счету в турнирной таблице, первый или последний. Однажды все обязательно получится, нужно просто не сдаваться и продолжать совершенствовать свои навыки». Кстати, боевой автомобиль Артура был украшен логотипом «Газпром нефти», и это не случайно. Дело в том, что он является сотрудником компании, и, участвуя в личном первенстве, Артур одновременно представлял родное предприятие, бывшее топливным партнером соревнований.
После того как явный лидер выбыл, борьба приобрела еще более ожесточенный характер. Заезды стали агрессивнее, риск – острее, уступать не хотел никто. Помятые двери и бока машин, взлетавшие вверх пластмассовые конусы и покрышки-ограждения свидетельствовали о том, что развязка не за горами.
Даже после того, как последняя пара участников закончила заезд, судьи в строжайшем секрете держали имена победителей вплоть до награждения. В итоге «золото» досталось сургутянину Антону Пулеву на Nissan Silvia. Второе место взял прошлогодний лидер чемпионата челябинец Виталий Лапшин на BMW. Завоевать «бронзу» удалось тюменцу Александру Соловьеву на Toyota Altezza.
Победитель получил чек на 15 000 рублей и автомобильный DVD-ресивер Panasonic, обладателю «серебра» также достался денежный приз и автонавигатор Navitel. Третье место поощрялось чеком на 5000 рублей и автомобильной сигнализацией. Кроме того, все обладатели призовых мест получили в подарок топливные карты «Газпром нефть» – для того, чтобы в баках их автомобилей всегда было качественное топливо для новых побед.

Фото Алексея Сумика.

шумоизоляция авто цена

  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • 172189826

    «Гонка мастеров России»: лучшего спортсмена выбрали в Упорово

    Автоспортивную осень 2011 года в Тюменской области проводили с размахом – 19-20 ноября в Упорово состоялся автокросс «Гонка мастеров России», участие в котором приняли спортсмены ...
  • min

    Турецкий дебют

    Тюменские гольфисты продолжают совершенствоваться в мастерстве игры в гольф: в середине ноября команда спортсменов-любителей приняла участие в открытом турнире Overseas Tiger Cup, состоявшемся в Турции. ...
  • min

    В двух шагах от шумахера, или тюменцы на формуле-1

    Окончание. Начало – в №10, 2011. Опробовав трассу Гран-при Германии на прокатном «Мерседесе», мы отправились на поиски новых приключений: до начала гонки оставалось еще целых ...
  • f1

    В двух шагах от Шумахера, или тюменцы на формуле-1

    Нынешним летом исполнилась моя давняя мечта – небольшой группой друзей мы побывали на одном из этапов Чемпионата Формулы-1, а именно – Гран-при Германии. Удачно спланированная ...
  • City Racing Moscow

    Алые на Красной

    Мечта любого болельщика Формулы-1 – провести хотя бы один этап «Королевских гонок» не перед экраном телевизора, а на зрительской трибуне. Увы, такая возмож-ность улыбается не ...

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.