Главная » Люди дела » В бой идут одни… профессионалы

В бой идут одни… профессионалы

Качество автомобильного топлива определяется прежде всего технологией его производства. Но, как показывает опыт, человеческий фактор играет существенную роль даже там, где все процессы автоматизированы. Ведь, в конце концов, любую технику создают и обслуживают люди, а значит, от их профессионализма зависит очень многое.
Сохранить качество нефтепродуктов и обеспечить безопасность на всем пути их движения – от завода до бака автомобиля – задача непростая. Тут важно все: и соблюдение правил транспортировки и хранения топлива, и корректное определение его параметров в лаборатории, и выдача «с пистолета». Не менее важно, чтобы при этом клиент остался доволен не только качеством бензина, но еще и уровнем обслуживания.
Поэтому на предприятии «Газпромнефть-Тюмень», управляющем сетью АЗС под брендами «Газпромнефть» и «Сибнефть» в Тюменской области, уже восемь лет существует хорошая традиция проводить среди работников конкурсы профмастерства, в ходе которых определяются лучшие по профессии. И, кстати, тюменская «дочка» стала одним из родоначальников этой традиции в компании «Газпром нефть»: не случайно в прошлом году первый общекорпоративный конкурс профмастерства среди операторов АЗС проходил именно в Тюмени.
В нынешнем году в соревнованиях приняли участие более 30 сотрудников предприятия: лаборанты химического анализа, товарные операторы, водители бензовозов и операторы АЗС из Тюмени, Ялуторовска, Тобольска, Ишима и Ноябрьска. Конкурс включал теоретический и практический этапы.

ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ
Водители бензовозов, товарные операторы и лаборанты химического анализа выполняли практические задания на Туринской нефтебазе.
«Бензовозы – транспорт повышенной опасности, поэтому крайне важно, чтобы водители в совершенстве знали правила дорожного движения и техники безопасности, имели отличные практические навыки вождения, – отметил ведущий инженер по безопасности дорожного движения «Газпромнефть-Тюмени» Алексей Бережной. – Минимизировать риск несчастного случая с участием бензовоза – вот в чем главная цель конкурса».
После проверки знания правил дорожного движения водителям необходимо было на автодроме продемонстрировать навыки вождения. Обычно список заданий таков: постановка автопоезда на погрузку к платформе, выезд из бокса, парковка, прохождение «змейки» и разворот. Но в этом году организаторы подготовили для участников сюрприз, добавив к и без того нелегким упражнениям «змейку» задним ходом и парковку в бокс.
Эдуард Макеев из Тобольска участвовал в конкурсе впервые. «Было очень интересно проверить свою квалификацию, – поделился он. – Поначалу немного волновался, однако оказалось, что все конкурсные задания – это моя ежедневная работа, поэтому я сосредоточился и постарался выложиться на все сто процентов. Возможно, что-то получилось не так хорошо, как хотелось, но успешность выполнения маневров на бензовозе зависит также и от привычки. К машине ведь приноровиться надо, а здесь приходится адаптироваться буквально на ходу».
После автодрома водителей ожидали еще проверка знаний правил техники безопасности при сливе бензовоза и разбор аварийной ситуации. Однако самыми необычными заданиями были тушение условного пожара и «оживление» тренажера сердечно-легочной реанимации. С такими ситуациями участники конкурса, конечно, не сталкиваются ежедневно. Однако быть готовыми к ним они просто обязаны.

ДЕБЮТ В ЛАБОРАТОРИИ
Впервые в конкурсе «Лучший по профессии» принимали участие
лаборанты химического анализа. Директор лаборатории Туринской нефтебазы Наталья Тимофеева пояснила: «Нового мы ничего не изобретали, все конкурсные задания знакомы нашим конкурсантам по их трудовой деятельности. Например, определение наименования нефтепродукта с помощью ареометра – специального прибора для измерения плотности. Это довольно легко для опытных специалистов, поскольку они могут отличить топливо даже по запаху, и счет здесь идет буквально на секунды».
Тоболячка Татьяна Чукавина трудится лаборантом химического анализа уже около десяти лет. Она легко справилась с заданиями, продемонстрировав высокий уровень профессионализма: «Все прописные истины, которые проверяют судьи, мы знаем назубок. С практикой, пожалуй, особых проблем тоже ни у кого не возникло. А вот с тушением условного пожара дело обстоит сложнее, все же не каждый день (к счастью) приходится бороться с огнем».

СКОРОСТЬ – НЕ ГЛАВНОЕ
Многие не знают, в чем заключается работа товарного оператора, а между тем он играет очень важную связующую роль в сбытовой цепочке. Его квалификация определяет точность учета и сохранение качества нефтепродуктов на нефтебазе.
Состязания среди товарных операторов также проходили в два этапа. В теоретической части конкурсанты отвечали на вопросы, затрагивающие правила безопасности и непосредственно сам процесс выполнения работ. А практическое задание состояло из обычной для оператора процедуры: измерения в резервуаре общего уровня нефтепродукта и его температуры.
«Товарные операторы нашего производства доказывают свой высокий профессионализм и во время конкурсов, и выполняя свои обязанности каждый день, – отметил начальник учебного центра «Газпромнефть-Тюмени» Сергей Сиренко. – Значение имеет не только точность измерения, но и соблюдение правил техники безопасности, умение работать со сложным оборудованием, внимание к деталям».
При этом скорость не является фактором, по которому судьи определяли лучшего. Жюри оценивало в первую очередь правильность замера. И, конечно, оператор должен был показать, как правильно пользоваться прибором, и уметь объяснить последовательность своих действий.

СОСТЯЗАНИЯ СРЕДИ КОЛОНОК
Конкурс среди операторов АЗС стартовал немного позднее и собрал 14 лучших представителей этой профессии на территории автозаправочной станции «Газпромнефть-Тюмени» в Заводоуковском районе.
Среди конкурсантов были представители Тюмени, Ишима, Тобольска, Ялуторовска и Ноябрьска. Кстати, последние участвовали в конкурсе впервые. Дело в том, что ноябрьская сеть АЗС, принадлежащая компании «Газпром нефть», перешла под управление тюменской «дочки» лишь в прошлом году. «Конечно, нам немного тяжелее, чем остальным участникам соревнования, ведь мы – новички, – поделилась оператор АЗС № 151 из Ноябрьска Елена Кошенок. – Хотя, если разобраться, никаких сверхсложных заданий здесь нет. Все действия, которые приходится выполнять, отработаны до автоматизма за годы работы на АЗС».
В первый день конкурсанты по традиции сдавали «экзамен» по теории, а во второй демонстрировали практические навыки в «боевых условиях», выполняя свою повседневную работу, обычно скрытую от посторонних глаз: принимали нефтепродукты, проводили анализ топлива, проверяли топливораздаточные колонки на точность и составляли сменно-суточный отчет. Единственное «публичное» задание носит условное название «ситуация с клиентом» и представляет собой обслуживание посетителей станции в обычном режиме. Отличие от ежедневной работы заключается лишь в том, что на этот раз позади операторов находятся судьи конкурса, которые четко следят за каждой репликой участниц и оценивают их умение соблюдать принятые в «Газпром нефти» высокие стандарты обслуживания.
«Девушка, не волнуйтесь, это мне впору беспокоиться, ведь не каждый день увидишь столько красавиц на одной АЗС», – шутя, поддержал конкурсантку мужчина, заправляющий свое авто. Однако, несмотря на небольшое волнение, все участницы с легкостью справились с этим заданием.

ЛУЧШИЕ СРЕДИ ЛУЧШИХ
До последнего момента явных победителей не было. Уверенно лидирующие в первый соревновательный день теряли свои позиции во второй и наоборот. Даже малейшие ошибки могли решить исход соревнований. В результате первое место среди операторов АЗС заняла тюменка Ольга Чехунина, которая работает на АЗС «Газпромнефть», расположенной в районе моста по ул. Профсоюзная. Лучшим водителем бензовоза стал Юрий Лисицин из Тюмени, лучшим товарным оператором – Наталья Раева из Ялуторовска, первое место среди лаборантов химического анализа присуждено Татьяне Чукавиной из Тобольска. Победителям профессиональных соревнований предстоит отстаивать честь тюменского сбытового предприятия в конкурсе профмастерства компании «Газпром нефть», который пройдет в Подмосковье в конце лета.
«Мы поощряем стремление сотрудников проверять собственные силы, ведь отрабатывая навыки и повторяя теорию во время таких конкурсов, они становятся увереннее. Профессионализм позволяет работникам успешно справляться с поставленными задачами – предоставлением качественных нефтепродуктов, высококлассным обслуживанием и обеспечением безопасности автолюбителей на наших объектах», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Тюмени» Анатолий Пушмин.
«Хранение и сбыт нефтепродуктов связаны со многими факторами риска, и очень важно, чтобы наши сотрудники не терялись в критических условиях, – подчеркнул начальник учебного центра «Газпромнефть-Тюмени» Сергей Сиренко. – Впрочем, все участники прекрасно подготовлены, ведь сотрудники компании проходят обучение и ежегодно повышают свой профессиональный уровень». Действительно, в «Газпром нефти» рассматривают персонал как основной актив, требующий особого внимания. Устойчивое и динамичное развитие компании, рост ее конкурентоспособности напрямую зависят от квалификации и профессионализма работников. Поэтому их обучение и развитие являются стратегическими задачами «Газпром нефти»
…В этом конкурсе не было проигравших, поскольку каждый из участников сумел достойно себя проявить, приобрести новый опыт, пообщаться с коллегами и с руководством в неформальной обстановке. А также все участники получили дополнительный заряд бодрости, чтобы с новыми
силами взять курс на развитие
и приблизиться к мечте – стать
«Лучшим по профессии».
В выигрыше и потребители: ведь, согласитесь, всегда приятно иметь дело с профессионалами…

Фото Владимира Огнева и Александра Федотова.

грм пассат

  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • 5-servis

    «Пятерка» за сервис от народных экспертов

    В Тюмени 25 сентября побывали победители федеральной акции «Открытая экспертиза сервиса» из Москвы, Ярославля и Санкт-Петербурга. Они уверенно поставили «пятерку» одной из тюменских АЗС под ...
  • min

    Рейс особой ответственности

    Ярко-оранжевая табличка с зашифрованным в ней классом опасного груза, мигающий проблесковый маячок, трафаретная надпись «Огнеопасно» – не заметить на дороге автомобиль-бензовоз невозможно. Оказавшись рядом с ...
  • мин

    Качество – превыше всего

    В начале этого года тюменское сбытовое предприятие компании «Газпром нефть» приобрело новое оборудование для проведения испытаний реализуемых бензинов и дизельного топлива. Чтобы увидеть уникальные приборы, ...
  • мин

    На страже точности

    Заправляя автомобиль, каждый автолюбитель хочет быть уверенным в том, что в баке его машины окажется «правильный» объем топлива. На АЗС компании «Газпром нефть» можно не ...
  • Год «заправской стройки»

    «ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ», ГЛАСИТ НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ. И КАЖДЫЙ ИЗ НАС НЕ РАЗ УБЕЖДАЛСЯ, ЧТО ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛЯЕТ ДАЛЬНЕЙШИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, А ЯРКАЯ, ...

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.