Главная » Актуально » Пикник на обочине

Пикник на обочине

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об отмене для водителей нормы алкоголя в крови. Неожиданностью для автолюбителей это не стало, однако «полный ноль» встревожил многих: теоретически, теперь за рулем нельзя пить даже обычный квас. А что на практике? Знойным июльским днем начальник тюменской ГИБДД Геннадий Лоточкин предложил журналистам обсудить этот вопрос за стаканчиком хлебного напитка.
Указ Президента вышел 23 июля, а уже 28-го мы собрались на 6-м километре Ялуторовского тракта для того, чтобы продегустировать «условно безалкогольные» напитки и добровольно отдаться в руки инспекторов, вооруженных алкотестером.
Эксперимент, подобный нашему, еще за пару месяцев до принятия закона провели многие автомобильные издания и общественные организации. Результаты, равно как и выводы, оказались разными: одни «испытатели» огульно приравняли квас к алкогольным напиткам, другие доказывали, что за рулем можно без последствий «раздавить» и бутылочку пивка. Принять личное участие в эксперименте было особенно интересно.
«Угощение», приготовленное нам Госавтоинспекцией, состояло из кваса, кефира, энергетического напитка Burn и двух видов пива – безалкогольного и обычного светлого, которое предложили «безлошадным» журналистам. За исключением пива, все остальные напитки большинство водителей регулярно употребляют на вполне законных основаниях: если алкоголя в них нет, то и бояться вроде как нечего. Впрочем, мы недаром назвали квас и кефир «условно безалкогольными»: на самом деле, спирт в них есть, хотя и в незначительном объеме – 1,2% в квасе, приготовленном по технологии естественного брожения, и 1,0-1,5% в кефире. Собственно, в этом и заключалась суть эксперимента: распознает ли эти напитки алкотестер?
Геннадий Лоточкин на вопрос о том, знает ли он, что покажет прибор, ответил отрицательно: видимо, опыт с участием инспекторов в ГИБДД не проводили. Проводив нас в известный многим тюменским водителям ЗИЛ-«Бычок» с надписью «ППМО», товарищ полковник предложил не стесняться и пробовать все, что захочется.
О, сладость нарушения, разрешенного теми, кто призван за него карать! Хихикая, журналисты разобрали пластиковые стаканчики. Честь стать первопроходцем выпала мне. Из пяти напитков я выбрал омский квас
«Бочонок» – приятный и легко пьющийся, немного сладковатый, но зато натуральный. Ответственный за розлив инспектор отмерил 200 мл: слабоватая доза, такой жажду не утолить. С другой стороны, понимаю, что мои 200 граммов станут некой отправной точкой для других участников.
Спустя пять минут подхожу к столику, где меня ждет «продувка». Оборудование серьезное: современный алкотестер Drager, которым оснащена большая часть патрульных экипажей нашего города. Инспектор объясняет, как правильно дышать в трубку: делать этого ранее мне не приходилось. С силой выдыхаю квасные пары и…получаю результат: 0,00 промилле. Следующий!
Барышня с дружественного интернет-портала соглашается отведать кефир. Пять минут – и на дисплее алкотестера отображаются те же три нуля.
Третий испытатель выбрал энергетик. Алкоголя в нем нет: тонизирующий эффект достигается за счет веществ, природа которых алкотестер не волнует. Результат все тот же: 0,00 промилле. Так, а как насчет пивка? Один из коллег выбрал безалкогольное пиво «Балтика №0». Два стакана «нулевки» отобразились на дисплее цифрой 0,09. По технологии, безалкогольное пиво приготавливается из настоящего: как видно, изъять алкоголь полностью все-таки невозможно. Кроме того, безалкогольное пиво дает самый настоящий «выхлоп».
На очереди самый крепкий напиток из предложенных – светлое пиво «Балтика» №7 (4,5% крепости). Выпить 400 мл «семерки» согласилась хрупкая девушка, приехавшая на брифинг в качестве пассажира. Ее алкотестер «порадовал» рекордными цифрами – 0,47 промилле. Занавес? Нет, ибо на очереди – вторая «продувка»!
Для чего она нужна? Второе обследование – контрольное: его цель, выражаясь научным языком, проследить динамику процесса. Дело в том, что опробованные нами напитки могут дать положительную пробу на алкоголь в течение очень короткого периода времени. Так, на выпитую мной во втором заходе пол-литровую банку кваса «Хлебный край» (производства завода «Балтика», кстати) алкотестер отреагировал цифрой в 0,06 промилле. Но спустя 15 минут прибор вновь показал чистые нули. Мизерная доля алкоголя, содержащаяся в квасе, не всасывается глубоко в ткани, по сути, оставаясь в сосудах полости рта. Выветрилось и безалкогольное пиво, а вот 0,47 промилле у девушки за 20 минут «упали» только до 0,16.
«Застолье» окончено – настало время выводов. Начнем с конца: вынесем вердикт обычному пиву. Выпитые девушкой два стакана показали без малого 0,5 промилле. Но это – в выдыхаемом воздухе, а в крови алкоголя в два раза больше! (Это – зафиксированное наукой соотношение; прежняя норма алкоголя была такой: 0,3 промилле в крови и 0,15 – в выдыхаемом воздухе). Налицо – легкая степень опьянения, что подтвердила и самоотверженная испытательница. Итак, пиву за рулем – твердое «нет»! А как насчет остального?
Мои «квасные» 0,06 промилле равняются 0,12 промилле в крови; 0,09 промилле коллеги, попробовавшего «Балтику №0» – соответственно, 0,18. Для старой нормы вроде как мало. Для новой – уже много. Внести ясность вызвался организатор эксперимента:
- Новый закон не должен «ударить» по автолюбителям, не употребляющим спиртного за рулем, – резюмировал Геннадий Лоточкин. – Вы не случайно прошли две проверки на алкоголь: повторный тест показал отсутствие алкоголя в организме. Поэтому на вопрос, можно ли пить за рулем квас, я отвечу вам – можно! В случае, если водитель только что выпил кваса или кефира и был остановлен инспектором, мы дадим ему возможность отдохнуть 10-15 минут перед повторным тестом. Еще раз подчеркиваю: дисциплинированным водителям опасаться нечего, за это время все выветрится. А пьяницу инспектор и без алкотестера распознает, – заключил начальник областной ГИБДД.
Геннадий Лоточкин заверил журналистов и автолюбителей, что ГИБДД не будет «охотиться» за трезвыми водителями. Критерии, по которым инспектор будет визуально оценивать состояние водителя, останутся прежними: неустойчивая поза, покраснение кожных покровов, запах алкоголя изо рта. Только при наличии этих признаков вам предложат «подуть» в трубку алкотестера. Последний, кстати, подобно любому другому прибору, может иметь погрешность – величина ее у аппарата Drager равняется 0,05 промилле. А это хоть и небольшой, но все-таки безопасный порог.
Так пить или не пить? Смотря что. По мнению Autotop, пиво (даже безалкогольное) – это все-таки пиво, а квас – он и есть квас. Заодно стоит упомянуть, что чем дальше вы от дома, тем кристальнее должна быть ваша водительская репутация. На это довольно прозрачно намекнул Геннадий Лоточкин, посоветовавший в дальних поездках пить минералку. Потому как мнение тюменских инспекторов, увы, может не совпасть с мнением их ростовских или сочинских коллег.

Фото Надежды Корнеевой.

Замена масла ГУР Газели

  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • 1235_cr

    СТАРОЕ НОВОЕ ТАКСИ

    СТАРОЕ НОВОЕ ТАКСИ «Шашечки наголо», или как новая реформа чуть не «раздела» тюменских таксистов Реформа в сфере таксомоторных перевозок может оставить законопослушных таксистов практически без ...
  • 88cc2484d4f9b170-original_cr

    ПОКУПАЯ АВТОНОМЕР, ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ОБМЕНЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ НА РЕГИСТРАЦИОННЫЕ

    ПОКУПАЯ АВТОНОМЕР, ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ОБМЕНЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ НА РЕГИСТРАЦИОННЫЕ Алексей Кузнецов Во многих странах мира продажа автомобильных номеров считается занятием ничуть не ...
  • 1

    ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ

    ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ «До Нового года осталось…» …да практически ничего уже не осталось: пять, четыре, три, два, один, и – вот он, Новый год. Если ...
  • Падал первый снег

    Если точнее, то не падал, а был заботливо уложен погрузчиком на площадке перед Дворцом спорта. «Заказчиком» зимы в середине октября выступила Госавтоинспекция Тюменской области, пригласившая ...
  • 06-07-1

    ГИБДД информирует

    В июле в Тюмени была изменена схема организации дорожного движения на участке совмещенного моста в районе Т-образного перекрестка ул. Мельникайте и Дамбовской. Этот перекресток относится ...

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.