Главная » Связь » Прямой эфир

Прямой эфир

Рация в автомобиле стала привычным делом: ряды радиолюбителей увеличиваются с каждым днем. Замечательным примером может служить Тюменский Авторадиоклуб (АРК), 24 апреля отметивший год со дня основания.
За год АРК стал самостоятельной организацией: были решены вопросы с установкой базовой станции и выработаны общие правила общения в городском эфире. Количество респондентов возросло с 10 до 150 человек. Все, кто присоединился к АРК, получили возможность делиться информацией о пробках и происшествиях, но главное – вступили в «братство» авторадиолюбителей, члены которого всегда готовы прийти на выручку в сложной ситуации. Тюменский АРК работает на 21-м канале (сетка D, FM-модуляция, 27,215 МГц).
С помощью членов АРК был составлен рейтинг популярных автомобильных раций СВ-диапазона.
Начнем с марки Alan, представляющей радиостанции Alan 100 и Alan 78. Модель Alan 100 заслужила славу добротной и недорогой радиостанции – ее стоимость чаще всего не превышает двух тысяч рублей. Выпускают ее давно, поэтому рация считается проверенной. Шумодав (подавитель посторонних шумов) в ней ручной, что, в общем-то, понятно, если принять во внимание стоимость аппарата. Если на экране модели Alan 78 вы не увидите обозначения RU, можете смело брать рацию. В ином случае есть риск «поймать» кучу ненужных сообщений откуда-то издалека.
Другая известная торговая марка – MegaJet.
MegaJet MJ-600 – одна из самых популярных и эффективных раций. Этот аппарат является улучшенной версией MegaJet 3031М и имеет ряд дополнительных функций.
Радиостанция MegaJet 3031М (не путать с MegaJet 3031М turbo) появилась в 1997 году, однако до сих пор держит марку. Хороший и надежный аппарат. Есть и минус модели – отсутствие энергонезависимой памяти, то есть, канал сбрасывается при отключении питания.
MegaJet MJ-300 – хороший выбор в номинации «цена-качество». В последних версиях есть российская сетка и защита от сброса канала. Из недостатков можно отметить скромную выходную мощность.
Еще один производитель, заслуживающий доверия – Intek. Модель Intek 795 Power способна выдавать более 20 Ватт, хотя для устойчивого приема достаточно и 10 Вт. Наряду с предыдущими двумя марками Intek также пользуется устойчивым спросом.
Перечень производителей на этом не заканчивается, однако, как показывает практика, радиолюбители выбирают среди брендов, перечисленных выше.
К примеру, достаточно неплохие рации делает Yosan, но дизайн некоторых моделей этой фирмы не является их сильной стороной – большинство же справедливо хочет получить одновременно эффективный и приятный взгляду аппарат.
Те, кто желает знать о рациях и общении в прямом эфире больше, могут прийти на встречу Тюменского АРК. Участники клуба собираются по вторникам в 19:00 на парковке ТЦ «Премьер» – известной всем «Маковой поляне». Ищите АРК в интернете – www.ark.car72.ru.

Александр Некрасов, радиолюбитель, директор магазина «Радист»:
Стать владельцем автомобильной рации не просто, а очень просто. Купить рацию с антенной можно за 2,5-3,5 тысячи рублей, при этом аппарат будет вполне работоспособен. Получить разрешение на пользование рацией также несложно: для этого нужно лишь написать заявление в Тюменский радиочастотный центр, уплатить символическую пошлину и подождать два-три дня. Пользоваться рацией без разрешения не стоит: это нарушение не только закона, но и радиолюбительской этики. Адрес центра, где регистрируют рации – 50 лет Октября, 23/1, 7-й этаж. Очередей нет.
Что касается выбора раций, могу сказать, что сейчас на рынке откровенно плохих аппаратов просто нет. Есть нормальные и очень хорошие. Указанные фирмы – Alan, MegaJet и Intek – это три «кита», которым доверяет большинство. Будущим пользователям автомобильных раций я хочу пожелать всегда быть отзывчивыми на просьбы коллег по эфиру, грамотно пользоваться рацией и соблюдать порядок в эфире».

Магазин «Радист».
Рации и все для них.
ул. Таймырская, 72, 4-й этаж
тел.: 40-40-54, 22-96-62.

гостиница отель Чишмяле в казани приветствует Вас Чишмяле это - дешевая

  • Рекомендуем прочесть похожие записи

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.