Главная » Трофи-Рейд » Весенние «ух­бух!» манёвры

Весенние «ух­бух!» манёвры

ВЕСНОЙ КАЖДЫЙ ИЗ НАС С РАДОСТЬЮ ГОТОВ СБЕЖАТЬ ОТ ГОРОДСКОЙ СУЕТЫ ТУДА, ГДЕ ДЫШИТСЯ ЛЕГКО И ПРИВОЛЬНО. ТЮМЕНСКИЕ ДЖИПЕРЫ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ, ВОТ ТОЛЬКО ЛЕСНЫЕ КРАСОТЫ ДЛЯ НИХ – НЕ МЕСТО ДЛЯ ПАССИВНОГО ОТДЫХА, А БОРЬБА ЧЕЛОВЕКА И ТЕХНИКИ С ДИКОЙ ПРИРОДОЙ.
Первая весенняя вылазка любителей офф­роада состоялась 21 мая. В этот день стартовал II этап Чемпионата Тюменской области по трофи­рейдам под названием «День пионерии. «Ух­Бух!» Маневры».
Местом проведения соревнований был выбран лесной участок в районе деревень Субботино и Криводаново. «Этот выбор не случаен, – комментирует один из организаторов соревнований Константин Михайлов, – найти в окрестностях Тюмени принципиально новые места сложно, поскольку состязания проводятся четыре раза в год. За время проведения Чемпионатов по трофи­рейдам у нас появились определенные «откатанные» районы, где мы постоянно меняем схему трассы, оставляя неизменным лишь место расположения лагеря».
Организаторами II этапа ЧТО по трофи­рейдам выступили Тюменский Внедорожный клуб и товарищество любителей бездорожья «Ух­Бух!» – старейшее джиперское сообщество Тюмени. «Ребята из товарищества «Ух­Бух!» – люди, что называется, старой закалки, – продолжает Константин, – однако нам удалось прийти к консенсусу и объединить свои усилия. В этот раз сложные задания чередовались с легкими игровыми элементами, поэтому народ смог не только повысить квалификацию, но и расслабиться, пообщаться с единомышленниками».
Кстати, о квалификации. Для многих экипажей серьезным испытанием стало ориентирование по бумажной легенде. Привыкшие к тому, что под рукой всегда имеется суперсовременная система навигации, некоторые команды в первые минуты прохождения трассы «по бумажке» растерялись. Ситуацию усложняло и то, что старт состоялся практически в полночь. Но к чести спортсменов, вскоре они овладели ситуацией, продемонстрировав слаженную работу экипажей.
Для новичков, которые выступали в категории «Туризм», организаторы подготовили специальный маршрут. Трасса была той же, что и для продвинутых джиперов, но условия отличались. Всем участникам при старте выдавались карнеты – кусочки картона, на которых ставится печать при взятии точек. В категориях «Стандарт», «Экстрим» и «Спорт» карнеты пломбируют на авто, поэтому достичь точки можно было, лишь подъехав вплотную. «Туристы» получили карнеты на руки и могли поберечь свои автомобили, добравшись до КП пешком.
После ночного заезда у команд образовалось небольшое окно: пара часов на то, чтобы глотнуть крепкого чая, попробовать ароматный плов, приготовленный тут же, и с новыми силами рвануть в бой. К этому моменту в лагерь стали подтягиваться многочисленные зрители и болельщики. Интересно, что в этом году майский этап Чемпионата проводился совместно с Главным управлением Тюменской оперативной службы экстренного реагирования. Поэтому экипажи не просто брали точки, но и выполняли различные задания: спасали «буратино» (так зрители обозвали деревянную куклу, имитировавшую человека), спускались по тросу с крутого спуска, всячески демонстрируя ловкость и находчивость.
«Этап удался на славу, – резюмирует участник соревнований Олег Щукин, – поначалу мы немного растерялись, но потом собрались и взяли 10 точек из 17. Наш рыженький «Бизон», как мы ласково называем боевой «уазик», не подвел и зачет мы сдали».
Гость из Кургана Никола Кошелев добавляет: «Несмотря на то, что в этот раз мы сошли с дистанции из­за поломки, разочарования нет. Джиперы из Кургана являются завсегдатаями на тюменских соревнованиях:
в этот раз сюда приехало 10 экипажей с номерами 45­го региона. Считаю, что трофи­рейд – это не только спорт, но еще и одна большая дружная семья. Сюда приезжаешь отдохнуть душой, познакомиться с новыми позитивными людьми и просто весело провести время. Настоящий отдых для настоящих мужчин».
Субботним вечером, после того, как финишировал последний участник, были подведены итоги II этапа Чемпионата. Все участники получили памятные грамоты и ипломы.
А вскоре лес огласился музыкой и девичьими голосами – в гости к джиперам приехала группа «Вектор» и казачий ансамбль «Сретение».
Товарищество «Ух­Бух!» проводило свой собственный, отдельный зачет среди всех экипажей. По итогам этого зачета знаменитый кубок «SuperЖесть» достался экипажу под №13 – Алексееву Александру и Шишкову Павлу.

Итоги II этапа Чемпионата Тюменской области по трофи-рейдам:

«Стандарт»:
1. Александр Яснов,
Александр Кокшаров;
2. Александр Колесников,
Павел Якубенко;
3. Владислав Сафронов,
Владислав Колбин.

«Экстрим»:
1. Павел Дунский,
Василий Колмогоров;
2. Олег Щукин,
Сергей Григорьев;
3. Иван Мануйлов,
Андрей Мануйлов.

«Спорт»:
1. Салават Алеев,
Тимур Каримов;
2. Александр Алексеев,
Павел Шишков.

Фото Александра Завьялова И Анатолия Пономарева.

  • Рекомендуем прочесть похожие записи

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.