Главная » Без рубрики » Путешествия » ARGENTINA, ES MI SUENO

ARGENTINA, ES MI SUENO

Купить светильники в интернет-магазине Дорогие друзья! К сожалению, Ваш браузер не поддерживает современные технологии используемые на нашем сайте. Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему Ваш компьютер.

ЭТОЙ ПОЕЗДКИ Я ЖДАЛА ЦЕЛЫЙ ГОД, РАБОТАЯ АНГЛОЯЗЫЧНЫМ ГИДОМ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ В ВОСЬМИ СТРАНАХ АЗИИ И ЕВРОПЫ – ОТ КИТАЯ И КИРГИЗИИ ДО ВЕНГРИИ И УКРАИНЫ. ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ МОЯ ДУША РВАЛАСЬ В АРГЕНТИНУ – ВОЛШЕБНУЮ СТРАНУ, В КОТОРОЙ Я НЕПРЕМЕННО ДОЛЖНА БЫЛА ПОБЫВАТЬ. КАК ХОРОШО, ЧТО ПОРОЙ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ: МНЕ УДАЛОСЬ НЕ ПРОСТО ПОСЕТИТЬ АРГЕНТИНУ, НО И ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД В ЮЖНОМ ПОЛУШАРИИ.

Аргентина манила меня всегда. Для меня это страна Натальи Орейро – актрисы, любимой с детства. Поездка в Аргентину должна была стать поездкой к Наталье – иначе не стоило бы и ехать. Как человек, привыкший добиваться своих целей, я еще дома выучила разговорный испанский, а после по интернету записалась на курсы испанского в Буэнос-Айресе. Этим я планировала убить сразу двух зайцев: улучшить знание языка и решить вопрос с проживанием на первое время путешествия. Оно изначально планировалось долгим и в общей сложности заняло семьдесят два дня.
Все два с половиной месяца я, как и подобает филологу классической закалки, вела путевой дневник, выдержки из которого привожу здесь.

29.11.2009.
Воскресенье, мой третий день
в Аргентине. Утро было посвящено исследованию Casa Rosada, или Розового Дома – политического центра Буэнос-Айреса. Сама возможность посещения этого здания и, в частности, кабинета президента Аргентины Кристины Киршнер – признак здорового отношения нации к политическому институту. Излишне говорить, что в Москве, например, подобный номер не пройдет. А ведь Киршнер далеко не в фаворе у аргентинцев, чего не сказать об отношении русских к ДАМ и ВВП.
После занятий отправляюсь в район Пуэрто Мадеро – самый новый
и престижный район Буэнос-Айреса.
Небоскребы, идеально вылизанные улицы, бизнесмены в галстуках, дорогущие автомобили. Возле яхт-клуба – первый аргентинский корабль–музей, почему-то названный «Уругвай», который спас
в начале прошлого века антарктическую экспедицию из Швеции, застрявшую
во льдах. На самом корабле…ничего интересного, совсем как на небезызвестном крейсере в Северной Пальмире.
Прогулявшись вдоль доков, выхожу к Puente de la Mujer – Мосту Женщины, построенному известным испанским архитектором Santiago Calatrava как символ новой эпохи. Этот мост больше всего ассоциировался у меня с Буэнос-Айресом – я знала его по многочисленным фильмам. Puente de la Mujer станет одним из моих любимых мест в городе, куда я часто приходила по вечерам.
Plaza de Mayo – главная площадь Буэнос-Айреса. Где-то рядом слышится утробный рев сотен людей.
На Av. De Mayo передо мной открылась картина: перекрытая улица, куча полиции, грязные люди с грустными глазами, чистые туристы с самодовольными улыбками, сцена с динамиками, из которых громко играет кумбья. Кучка молодежи,
дико прыгая, горланит песню про
Че Гевару-освободителя. Демонстрация, пикетчики – слышится по сторонам. Аргентинцы борются за права трудящихся. Почувствовав, что оставаться здесь одной небезопасно, иду искать нужный мне collectivо,
зажав в руке 1.20 песо на проезд.

4.12.2009.
Сбылась моя главная мечта, она же – цель самой поездки в Аргентину: мне удалось повстречаться с Натальей Орейро. Сама встреча заслуживает отдельного рассказа, но… полагаю, не на страницах автомобильного журнала. Скажу лишь, что настоящая Нати – земная, простая и доступная – оказалась еще милее Натальи Орейро на экране. Успеху первой встречи,
а также всех последующих во многом способствовало произнесенное мной слово «Siberia». В своих поездках по миру я неоднократно замечала трепетное отношение людей к этому слову. Потому что Сибирь – это
даже круче, чем Россия.

8.12.2009
Приятный сюрприз – встреча
с приехавшей из Питера коллегой
по работе Женей. Радость от возможности общения на русском. На взятых напрокат велосипедах мы едем в Reserva Ecologica Costanera Sur – так называется огромный зеленый массив с выходом на знаменитую Серебряную реку, в котором, несмотря на палящее солнце, занимается спортом добрая часть порядочных porteno. По дороге с нами приключается забавный инцидент: нашу славянскую речь засекла пробегающая парочка пенсионного возраста. Диалог вышел таким:
- О, а вы из какой страны? Не немцы?
- Нет, из России (все так же крутя педали).
- Из Киева?
- Нет. А вы откуда будете?
- Отсюда, из Аргентины.
- А, из Монтевидео значит…
Весь смак нашего ответа заключался в том, что Монтевидео, как известно, столица Уругвая. Более того: нынешние отношения Аргентины с Уругваем очень напоминают российско-украинскую борьбу за вентиль от газопровода «Дружба».

10.12.2009
Утро проходит в каких–то умопомрачительных бегах по Байресу, связанных с визой в Уругвай и броней всего и вся.
После уроков я направляюсь к зданию Конгресса (Congreso de la Nacion), где заседают аргентинские сенаторы и депутаты. Здание удивительной красоты и величия очень напомнило мне Исаакий в Питере, что неудивительно: итальянские архитекторы приложили руку там и там. Вокруг него разбит парк с огороженными, чтоб не рисовали, фонтанами и монументами. К сожалению, заявленный в путеводителе нулевой километр, от которого ведутся все расчеты расстояний в стране, я не нашла. Зато совсем недалеко от Конгресса, в районе Balvanera, мой взгляд приковала удивительной красоты небольшая церковь (вообще, Байрес славен ими). Снаружи горели свечи, и людей было немного. Зайдя внутрь и подивившись великолепному убранству, я присела на лавочку и слушала церковный хор. На пути к выходу мне попалась фигурка Святой Девы Чудес (de Milagros). Приложив руку к подножию, я мысленно поблагодарила Ее за то, что чудеса в этом мире случаются.

13.12.2009.
Зоопарк Буэнос-Айреса – яркий пример того, как можно обеспечить хорошие условия для жизни зверей
и при этом обставить все действо так, чтобы посетителям было интересно сюда приходить. Все гениальное просто: животные, насколько это возможно, гуляют на воле. В специальном лотке на входе продается корм: взрослые возвращаются оттуда с пакетиками и с умилением наблюдают, как их чадо кормит с рук то ли крысу, то ли бобра с длинным хвостом. Были, конечно, там и звери в клетках, но выглядели они не так душераздирающе, как в некоторых других зоопарках –
не будем уточнять, каких.
Вторым открытием дня стал музей Эвы Перон, находящийся здесь же неподалеку. По правде говоря, я не ожидала многого от этого места: смущал тот факт, что музей находится не в оригинальном доме, где жила великая аргентинка, а в здании фонда, основанного в ее честь. Вопреки скептическому настрою, музей понравился всем без исключения. Экспозиция включает множество личных вещей Эвиты, стены пестрят ее знаменитыми высказываниями о праве борьбы женщин за свое достоинство, хорошо отражена ее социальная помощь, благотворительное участие, открытие детских домов
и фондов. Умопомрачительный стенд с умопомрачительными платьями, шляпками и туфлями, старый «Кадиллак»
в блеске хрома… Но большее впечатление на нас произвела заключительная галерея, посвященная катавасии, которая творилась с телом Перон после смерти…и разбитый безносый бюст.

14.12.2009
Место дня – утопающая в зелени площадь Сан-Мартин со множеством интересных зданий вокруг. В здешней архитектуре переплетены две сюжетные линии разных эпох. Одна из них – это начало XX века и борьба двух семейных кланов – Anchorena (есть даже выражение «богатый как Анчорена») и Kavanagh (тоже богачи, но вышедшие, так сказать, из плебса). История противостояния этих кланов связана с двумя зданиями. Первое – Basilica del Santisimo Sacramento. Построенная в 1916 году базилика до сих пор считается одним из лучших мест для венчания в Байресе. Она была построена на деньги Мерседес Анчорены – тщеславной особы, жившей во дворце Сан-Мартин на одноименной площади. По задумке Мерседес, каждое утро, открывая окна, она общалась бы с Господом, глядя на построенную на ее средства церковь. Это общение продлилось менее двадцати лет: другая знатная особа, Корина Каванаг, решила переплюнуть Анчорену, выстроив здание, которому не было бы равных во всей Южной Америке. Для этого эксцентричной даме пришлось продать две своих estancia, чтобы финансировать кажущийся многим безумным проект. Здание высотой 120 м (для сравнения – символ Буэнос-Айреса, обелиск Победы имеет высоту 67 м) было возведено за рекордно короткий срок и…закрыло стоявшую позади него анчореновскую базилику. Просто сериальные страсти!
Вторая сюжетная линия связана с более поздним периодом – 80-ми годами и войной между Аргентиной
и Британией за Мальвинские/Фолклендские острова. Неподалеку от все той же площади Сан-Мартин расположен монумент с Вечным огнем, посвященный героям войны на Мальвинах (Monumento a los Heroes de la Guerra de las Malvinas). На мраморных досках – имена аргентинских солдат, павших на этом неподготовленном для них поле боя, а в аккурат напротив этого памятника скорби, как насмешка, высится красивейшая Английская Башня (Torre de los Ingleses), подаренная Аргентине англичанами в одну из годовщин Майской Революции. Именно истории отдельных людей, их страстей, жизни и смерти записывают в итоге истории городов. Мы читаем эти истории, а города впитывают наши собственные мысли, чувства и впечатления.

24.12.2009
Летнее Рождество, которое я встречаю в семье моей новой подруги Марианны – мы познакомились возле дома Нати в мой первый туда приход. Курсы испанского подошли к концу, сертификаты получены, а я выселилась из ставшего уже родным студенческого общежития. Наступила последняя неделя в Буэнос-Айресе перед началом путешествия длиной в месяц.
Марианна живет в провинции: поселок, в который мы приезжаем, оказывается очень небольшим,
в несколько улочек, с маленькими домами по краям. Семья невероятно гостеприимна, меня засыпают вопросами, и уже через несколько минут
я чувствую себя как дома. Мама Марианны отказывается от нашей помощи в приготовлении праздничного стола, объясняя, что мы пойдем встречать праздник к соседям. За пару часов до наступления Рождества мы перемещаемся в соседский дом неподалеку. И здесь меня встречают как свою, знакомят с главным членом семьи – огромной собакой, и вот я уже листаю семейные альбомы людей, которые видят меня впервые.
Это было необыкновенное Рождество, с аргентинским asado (барбекю), фруктовым мороженым, вином, салютами после полуночи, запуском фонариков на удачу, и, конечно же, подарками. Я раздала стратегический запас «мамушек» (так здесь называют наших матрёшек), и получила взамен набор рождественских свечей. Праздник завершился долгой беседой об Аргентине и России.

25.12.2009
Пустынные улицы города по дороге на вокзал Retiro. Возле Обелиска тусуются одинокие фигуры, местные бомжи с деятельным видом снуют в поисках послерождественского завтрака, а нашу машину все неумело пытается обогнать какой-то Citroen,
и мы спорим, кто за рулем – мужчина или женщина. Тепло прощаемся с Марианной и договариваемся о встрече в Уругвае.
Нас с Женей ждет аргентинский курорт Mar del Plata и настоящая «большая вода» – Атлантический океан, который местные называют
Mar Argentino. Поездка в автобусе с кондиционером заняла от силы несколько часов – это вам не рейс Нижневартовск – Геленджик на старой Setra. На пляже Бристоль было пустынно и дул пронизывающий ветер,
в городе зажигались первые огни, а мы не могли поверить, что эта громада с перекатывающимися волнами – океан, и что мы запросто ходим здесь, когда в России на дворе разгар зимы.
Бродить по вечернему городку приятно и легко: много туристов, сияние неона, расслабленная атмосфера курорта и отсутствие черноморского сервиса, заключающегося в неизменной шаурме и громких криках зазывал.
На главной площади с названием, опять-таки, Сан-Мартин, толпится народ: на постаменте в центре разыгрываются сценки из Библии. Причем происходит это все под фонограмму, задача актеров – просто открывать вовремя рот и играть. Рождество еще не прошло!

26.12.2009
Всю ночь лил дождь и грохотало, как будто Кэмерон решил снять продолжение «Аватара». Утром небо затянуло тучами, и рассчитывать на хороший день на пляже не приходилось. Но не сидеть же в отеле! Решив оставить в отеле солнцезащитный крем (ужасная ошибка), мы прихватили купальники и направились
к океану. Изломанная береговая линия Мар-дель-Плата устроила нам неплохой променад, поскольку, решив идти от отеля прямо, мы то поднимались вверх, то спускались вниз, идя по узким улочкам вдоль богатых аргентинских вилл. Солнце все никак не могло пробить свои тощие лучи через серые тучи, в океане плескалось лишь несколько серферов в гидрокостюмах, вода на ощупь была холодной, но не смотреть же на океан, когда он так близко!
Выведав еще накануне, что лучшие пляжи располагаются на юге, мы целенаправленно двигались в этом направлении, пока не остановили свой выбор на пляже Grande, название которого говорило само за себя. Большую часть времени мы провели в воде, но коварное южное солнце сыграло с нами злую шутку: уже на следующий день кожа приобрела цвет хорошо сваренного омара, а еще через день отпадала кусками. Этот урок я запомнила на всю жизнь: солнцезащитный крем надо иметь при себе всегда, не рассчитывая, что «авось пронесет, и намажусь завтра…».
В этот же день мы добрели до лежбища морских котиков, где восемьсот особей лениво нежились под тропическим солнцем в каком-то метре от нас, отделенные лишь решеткой. Еще одно доказательство легкого отношения аргентинцев ко всему тому, что в России тщательно охраняется – база военно-морского флота Аргентины
в сотне метров от пляжа Grande. Двое седеющих дядек расспросили нас скорее для порядка и напоследок дали совет «тусить и еще раз тусить в этом замечательном городе».

ВМЕСТО P.S.
И мы тусили – в Мар-дель-Плата
и в Буэнос-Айресе, побывав в театре и на рок-концерте, в галерее искусств и на футбольном матче на стадионе La Bombonera («Конфета», назван так из-за схожести форм). Мы видели аргентинский карнавал Gualegauchu и танго на городских улицах. Мы почувствовали Аргентину – впереди нас ждал Уругвай, где мы встретили новый, 2010-й год.

(окончание – в следующем номере)

купить права в москве

  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • min

    Долго будет карелия сниться

    Что можно рассказать о Карелии? Это страна сказок! И при желании путь к ней можно проложить через столь же сказочные места. Один из вариантов маршрута ...
  • island-min

    Остров земного рая

    Обследовав окрестности Георгеуполиса, мы решили изучить остальную часть Крита на взятом в прокатной конторе внедорожнике Suzuki. Идея объехать Крит на машине пришла к нам еще ...
  • min

    Остров земного рая

    Крит называют островом легенд – в истории этого места оставили свой след все великие цивилизации Средиземноморья. Здесь с трудом ощущается ход времени: распорядок жизни на ...
  • Удивляй, Дубай!

    Пять часов полета, и внизу показались первые огни. Под нами – тысячи светящихся точек. Сложно представить, что еще в начале двадцатого века это был обычный ...
  • IMG_4274_resize

    Затерянная в горах

    Окончание. Начало – в №1,2011. На следующее утро я выхожу из юрты и не могу поверить своим глазам: небо, еще вчера затянутое черными тучами, совершенно ...

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.