Главная » Наш тест » Ну, битум, погоди!

Ну, битум, погоди!

Аппарат RF лифтинг, кавитация, вакуумный массаж, микротоки купить Аппарат кавитации, RF лифтинга и вакуумного массажа PMG-i3. купить. Аппарат кавитации, RF лифтинга и вакуумного массажа PMG-i3. купить. 75 900 руб.

К РАБОЧИМ В ОРАНЖЕВЫХ ЖИЛЕТАХ, МИРНО УКЛАДЫВАВШИМ ДЫМЯЩИЙСЯ АСФАЛЬТ, ПОДЪЕХАЛА ТЕМНАЯ ИНОМАРКА. «РЕБЯТ, ПЛЕСНИТЕ БИТУМА ЧУТОК, МНЕ МАШИНУ СРОЧНО УДЕЛАТЬ НАДО…».

У кого-то, кажется, от удивления выпала из рук лопата, поэтому я поспешил объяснить, что речь идет о тесте автомобильных очистителей кузова. Ну, а битум – самый естественный (но при этом самый ненавистный!) загрязнитель. После того, как я показал яркие флаконы, лица дорожников просветлели: «Вон цистерна и ведро – лей, сколько хочешь!». Плеснув на дно ведерка немного блестящей пахучей жижи, я, скрепя сердце, отправился к машине. Обмакнув в смолу палочку, изобразил по низу бампера нечто вроде китайского иероглифа. Затем еще один, и еще… Операцию повторил и по правому борту, с той лишь разницей, что мазал на всякий случай не так густо: а ну, не ототрется? Благо, на темном кузове в случае чего будет незаметно. Конечно, куда нагляднее было бы ставить эксперименты на светлой машине, но, прослышав о теме предстоящих испытаний, владельцы белых и серых авто в редакции, как один, начали меня избегать… «Слабаки!» – решил я и отправился проводить тест на своем автомобиле. Дорожникам, отлившим мне битума, увидеть финальную часть не пришлось – основательно испачкав бампер, в этот день я за флаконы не брался: смоле, понятное дело, нужно было высохнуть.
Несмотря на разнообразие веществ, способных нанести вред лакокрасочному покрытию кузова, ассортимент очистителей оказался небольшим. В крупном автомагазине удалось раздобыть только четыре флакона стоимостью от 120 до 190 рублей. Происхождение разношерстное: Германия, США и Россия (конкретно – Челябинск). Еще одну банку ценой 60 руб., сработанную в том же Челябинске, брать не стали: флакон, напоминавший по виду «пузырь» «Тройного» одеколона, продавался без распылителя – пользоваться им не хотелось.
Последний, пятый флакон нам подкинули партнеры: испытайте, дескать, и вынесите свой вердикт. Оказалось, что средство изготовлено в Тюмени – что ж, с чем-с чем, а с химией у нас всегда было все в порядке, поэтому пластиковая банка отправилась в общий пакет.

ОЧИСТИТЕЛЬ КУЗОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
HI-GEAR BUSTER BUG, США
Состав: дистилляты нефти, ксилол, ПАВ, эмульгаторы.
340 г, 180 рублей.
Увесистый металлический флакон нежного розового цвета обещает удаление гудрона, антикора, сока деревьев, следов от насекомых и т.п. В испытаниях принял участие первым. Пшик! – в воздухе запахло теми самыми дистиллятами, а черное смолистое пятно стало бурым: препарат начал разъедать верхний слой загрязненного участка. Берем губку: процесс идет, но как-то медленно. Поскольку на флаконе есть рекомендация «при сильных загрязнениях повторить обработку», оставляем участок на пару минут. К сожалению, повторная обработка положение не улучшила. К чести «Бастер Бага» – отведенное ему пятно было самым толстым, а в инструкции к препарату есть оговорка: «особенно въевшиеся загрязнения рекомендуется поскоблить деревянным или пластиковым скребком». Пришлось «поскрести» по рекомендации.
«+»: большой объем, внятная инструкция, быстродейственность (2-3 мин).
«-»: перед сильными загрязнениями пасует.
Итог: подойдет для небольших загрязнений.
Оценка – 4.
ОЧИСТИТЕЛЬ КУЗОВА SCT MANNOL, Германия
Состав: ПАВ, стабилизаторы, растворитель.
450 мл, 190 рублей.
При слове «растворитель» на память приходит извечный советский «растворитель 646». Кроме шуток: фирма – известнейшая, поэтому на препарат возложили немалые надежды. Инструкция, помимо прочего, разрешает наводить блеск на хромированных деталях автомобилей и мотоциклов. Жаль, что под рукой не оказалось ни «Победы», ни Harley-Davidson. Серьезное загрязнение удалил процентов на 70. Заодно уменьшил пятно, не очищенное «Бастер Багом». В реальности загрязнения, подобные нашим (битумная клякса толщиной от 1 до 4 мм) редки, поэтому рекомендовать препарат можно смело. Судя по всему, реагенты действительно проникают в микротрещины и «выгоняют» оттуда грязь.
«+»: большой объем, эффективность, проверенная репутация производителя.
«-»: дороговат, требует 10-15 мин. для впитывания реагента.
Итог: немцы есть немцы.
Оценка – 5 с минусом.

ОЧИСТИТЕЛЬ БИТУМНЫХ ПЯТЕН
LAVR BITUMEN CLEANER, Россия
Состав: эмульгаторы, активные растворители, алифатические углеводороды, силиконы. 495 мл, 160 рублей.
«Автохимия «LAVR Next» разработана совместно
с кафедрой ДВС Южноуральского госуниверситета» – такая заявка уже кажется серьезной. Далее челябинцы с плохо сдерживаемой гордостью пишут следующее: «лучшее средство по результатам независимых экспертиз». В состав входит силикон – неплохо, защитная пленка на краске лишней не будет. А вот и досадный ляп: инструкция предлагает «выдержать необходимое время». Попробуй, пойми, какое время считать «необходимым»… Впрочем, чистит неплохо – практически как Mannol. А объем флакона – почти пол-литра –
позволит передать «Лавр» если не внукам, то, по крайней мере, детям.
«+»: эффективен, допускает удаление состава как сухой тряпкой, так и водой. Огромный объем.
«-»: инструкция могла бы быть поконкретней.
Итог: Внимания заслуживает.
Оценка: 5.
ОЧИСТИТЕЛЬ КУЗОВА ОТ СЛЕДОВ НАСЕКОМЫХ И ГУДРОНА DOCTOR WAX, США
Состав: (дословно!) дистилляты нефти, функциональные добавки, составляющие ноу-хау компании.
300 мл, 120 рублей.
Единственное средство в виде крема. Соответственно, распылителя нет – снимаешь колпачок и льешь на тряпку. Инструкция предлагает перед нанесением помыть машину автошампунем Doctor Wax – знаем такой приемчик, проходили. Насмешил пассаж о «добавках, составляющих ноу-хау» – не иначе затем, чтобы избежать подделок в далекой пыльной России. Кстати, на наш гудрон препарат явно не рассчитан – с загрязнением не справился. Вне зачета позволили оттереть птичью метку на дверце – вышло легко и просто.
«+»: относительно дешев, удаляет средние загрязнения.
«-»: спрей, на наш взгляд, выигрывает у крема как минимум по глубине проникновения. Рекомендация использовать «доп» в виде шампуня и вся инструкция в целом.
Итог: ох уж эта Америка…
Оценка – 4 с минусом.
СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КУЗОВА И ДВИГАТЕЛЯ
АВТОМОБИЛЯ FORZA, Россия
Состав: ПАВ, функциональные добавки, вода.
300 мл, 70 рублей.
Тот самый тюменский препарат. Инструкция – в лучших традициях советского ликбеза по работе с химией. То есть все ясно, понятно и конкретно. Отдельно расписано, как мыть движок. Поначалу смутила как блеклая упаковка, так и невысокая цена – хоть бы стоил подороже, что ли… Распылили, как и просила инструкция, сразу на кузов, чтобы потом тереть губкой. Опа! Пятно покрылось пеной, чего не было даже от «Маннола». Мусолим кузов губкой – оттирается! С усилиями, но оттирается! Поскольку «Форца» – последний участник теста, удаляем все пятна по правому борту. Левый будем скоблить скребком: там, я, похоже, переборщил…
«+»: местная разработка, эффективная и недорогая.
«-»: пока не очень популярная. Упаковку лучше бы сделать поярче.
Итог: тюменцы, молодцы!
Оценка: 5.
окончание, начало – в предыдущем номере

  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • IMG_9950_cr

    АВТО НАПРОКАТ: НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

    АВТО НАПРОКАТ: НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ Оставшись без «колес» хотя бы на пару дней, автолюбитель чувствует себя на редкость беззащитным – отсутствие под рукой ...
  • SONY DSC

    Автоцентр dynojet: на заметку тюнерам

    В этот раз объектом внимания Autotop стал многопрофильный автоцентр Dynojet, открывшийся недавно в центре Тюмени по ул. 50 лет ВЛКСМ, 48. Крупный специализированный комплекс включает ...
  • IMG_8361_cr_resize

    Парфюм для любимой…машины

    Проводя за рулем значительную часть жизни, мы стараемся сделать пребывание в авто максимально комфортным. В этой связи нельзя пренебрегать таким важным фактором, как атмосфера в ...
  • min

    Зимние купания

    Эксплуатация автомобиля в холодное время года – серьезное испытание для всех его узлов и агрегатов, нуждающихся зимой в особой защите. Бережного обращения требуют не только ...
  • test min

    Сервис с заявкой на престижность

    В этот раз в рубрике «Наш тест» мы представляем «Автоцентр Престиж» – один из крупнейших центров технического обслуживания в Тюмени, осуществляющий все виды ремонта легковых ...

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.