Главная » Наш тест » Зимние купания

Зимние купания

min

Эксплуатация автомобиля в холодное время года – серьезное испытание для всех его узлов и агрегатов, нуждающихся зимой в особой защите. Бережного обращения требуют не только двигатель и трансмиссия, но и самая дорогостоящая деталь автомобиля – кузов. Autotop выяснил, как содержать машину в чистоте осенью и зимой.

Известно, что зимой ресурс деталей автомобиля сокращается вдвое быстрее, чем летом. Дабы продлить срок службы авто, автовладельцы традиционно уделяют основное внимание двигателю, не жалея денег на дорогую «синтетику» соответствующей вязкости. Реже занимаются проверкой электрики и инспекцией ходовой части. О кузове не вспоминает почти никто, что легко объяснимо: ведь ломаться в нем нечему! Так ли это на самом деле? За ответом мы обратились к
старшему мастер-приемщику автомойки «Одесса» Татьяне Колесниковой.

- Непосредственно перед началом осенне-зимнего сезона кузов машины необходимо вымыть особенно тщательно, удалив все «приметы» летней эксплуатации – следы от насекомых, битума и прочие загрязнения, медленно, но верно разрушающие лакокрасочное покрытие. Зимой, на первый взгляд, необходимости в частой мойке кузова нет. Грязь и слякоть сменяются чистым снежком – автомобиль долго радует своей чистотой. Чем ниже температура окружающей среды, тем меньше вероятность испачкать машину. Но в течение сезона морозы и оттепели постоянно чередуются, поэтому мыть автомобиль все-таки приходится. Не стоит забывать и о дорожных службах, использующих специальные реагенты на соляной основе. Эти вещества несут в себе опасность для кузова, способствуя возникновению и развитию коррозии. Экономящие на мойке владельцы весной будут неприятно удивлены рыжим пятнышкам, которые не преминут появиться на кузове авто. Итак, вопрос «мыть или не мыть» отпадает. Обсудим теперь, как именно нужно мыть машину зимой.
Выбирая мойку, обратите внимание на площади помещения – оно должно вмещать не менее двух, а лучше – трех автомобилей. Почему это важно? Перед началом «водных процедур» необходимо, чтобы автомобиль отошел от мороза, в противном случае резкий перепад температуры приведет к образованию микротрещин на лакокрасочном покрытии. Даже холодная вода намного теплее температуры уличного воздуха, ну а если мойщик вздумал мыть автомобиль горячей водой, вам следует забыть дорогу к этой мойке!
В идеале машина должна пробыть в тепле не менее 10-15 минут – на крупных мойках, подобных «Одессе», это вполне реально. Если за вами нет очереди и вы не спешите, дождитесь, пока наледь не отойдет от поверхности кузова самостоятельно. Если же такой возможности нет, проследите, чтобы мойщик отбивал намерзшую грязь и наледь бережно. Стекла авто не нужно мыть в первую очередь – они также могут треснуть от резкого изменения температуры.
Оптимальный вариант посещения автомойки в холодное время года – по предварительной записи. На нашей автомойке с этой целью работает отдельная линия.
После мойки и протирки кузова необходимо тщательно «продуть» или высушить замки дверей, багажника, лючка бензобака, резиновые уплотнители, иначе говоря, все, что может застыть. Удалив воду до последней капли, замки следует дополнительно обработать водоотталкивающим спреем (известной всем автолюбителям «вэдэшкой» или WD-40), а все резиновые уплотнители смазываются силиконовой смазкой. На автомойке «Одесса» все перечисленные процедуры входят в комплекс услуг, который так и называется – «Зима». Заказав этот пакет, вы можете быть уверены в том, что ваша машина будет вымыта качественно и с соблюдением всех перечисленных выше условий.
Стоит сказать и о такой популярной процедуре, как нанесение на лакокрасочное покрытие кузова горячего воска. Зимой этот способ защиты кузова особенно эффективен и пользуется большой популярностью. Обработки горячим воском хватает на 3-4 мойки; в течение этого времени состав успешно противостоит прилипанию грязи, и – что значительно важнее! – все тем же химическим реактивам, вредящим лакокрасочному покрытию. Данная процедура не занимает много времени и стоит от 200 рублей.
Поговорив о нюансах ухода за кузовом, перейдем к салону. До наступления холодов устройте в машине генеральную уборку – закажите химчистку салона. Если в салоне автомобиля присутствует кожа, ее следует обработать составом, повышающим мягкость и эластичность. Иначе не избежать неприятности: высохшая за лето, при первом морозе кожа изменит структуру – на ней появятся трещины! Как известно, красота требует жертв – но в данном случае они абсолютно оправданы».

ЗАМЕНА ШИН – ТОЖЕ «ПО НАУКЕ»
На автомойке «Одесса» есть и шиномонтажная мастерская (ее мы тестировали в №5, 2011). Подготавливая материал до «Дня шиномонтажника», мы смогли детально рассмотреть оборудование мастерской еще раз.
Ноу-хау шиномонтажной мастерской в «Одессе» – отдельное помещение для мойки автомобильных колес. При смене резины важно привести в порядок снятые с машины колеса: чистота пойдет на пользу и шинам, и дискам. Если колеса не вымыть, грязь способна вызвать образование микротрещин в резине, не говоря о коррозии колесных дисков. Это лишний раз подтверждает тезис о том, что чистота – залог здоровья. Автомобильного – в том числе.

Фото Алексея Сумика.

купить медицинскую книжку за 1 день подробнее

Максим Найденко Комментариев нет. Наш тест
  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • IMG_9950_cr

    АВТО НАПРОКАТ: НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

    АВТО НАПРОКАТ: НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ Оставшись без «колес» хотя бы на пару дней, автолюбитель чувствует себя на редкость беззащитным – отсутствие под рукой ...
  • SONY DSC

    Автоцентр dynojet: на заметку тюнерам

    В этот раз объектом внимания Autotop стал многопрофильный автоцентр Dynojet, открывшийся недавно в центре Тюмени по ул. 50 лет ВЛКСМ, 48. Крупный специализированный комплекс включает ...
  • IMG_8361_cr_resize

    Парфюм для любимой…машины

    Проводя за рулем значительную часть жизни, мы стараемся сделать пребывание в авто максимально комфортным. В этой связи нельзя пренебрегать таким важным фактором, как атмосфера в ...
  • test min

    Сервис с заявкой на престижность

    В этот раз в рубрике «Наш тест» мы представляем «Автоцентр Престиж» – один из крупнейших центров технического обслуживания в Тюмени, осуществляющий все виды ремонта легковых ...
  • мин

    Дегустация…колодок!

    Получать подарки всегда приятно – в особенности нужные и полезные. Руководствуясь этим правилом, тюменская фирма KORTECH устроила приятный подарок владельцам Daewoo Nexia и Matiz, предоставив ...

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.