Главная » Путешествия » Остров земного рая

Остров земного рая

island-min

Обследовав окрестности Георгеуполиса, мы решили изучить остальную часть Крита на взятом в прокатной конторе внедорожнике Suzuki.

Идея объехать Крит на машине пришла к нам еще дома, во время чтения путеводителя по острову. Автомобильный туризм очень популярен на Крите, поскольку наиболее интересные достопримечательности находятся в разных местах острова. Кроме того, садиться за руль в отпуске нас подвигла жажда новых впечатлений.


Аренда машины на Крите не сопряжена с какими-либо трудностями. Стоимость пользования прокатным авто составляет 30 евро в сутки; в эту сумму уже включена страховка. Ввиду высоких цен на бензин (1,7-1,8 евро за литр) Крит является царством малолитражек. Излюбленный транспорт островитян – Daewoo Matiz, Peugeot 107, Hyundai Getz и подобные им компакты. Не желая быть ограниченными одними лишь асфальтовыми дорогами, мы выбрали небольшой, но довольно серьезный джип «Сузуки-Джимни». После подписания договора и краткого инструктажа, что поить и кормить его нужно местным топливом AmOlivе (95-й по-нашему), пошли с ним знакомиться. Белый джипик, немного уставший от туристов, с тентом на заклепочках (дома бы такой долго во дворе не простоял – угнали бы) ждал нас на стоянке гостиницы. Итак, мы уже не пешеходы!

Наутро по плану была намечена первая поездка в Ханью – второй по величине город на острове, расположенный в 35 км от Георгеуполиса. Для того чтобы встретить рассвет в Ханье, встаем аж в 5 утра. Остатки сна слетают быстро: настолько живописны здесь дороги. Автострады на Крите ровные, качество асфальта хорошее. Но это не повод нарушать скоростной режим: штрафы здесь поистине драконовские и сопоставимы с бюджетом всего отпуска – как вам сумма в 750 евро? Забудете или поленитесь пристегнуться – отдадите 400 евро. Тем не менее, дорожную полицию мы видели всего один раз за все время пребывания на Крите. Страж порядка нес свою службу не в кустах, а в открытом, хорошо просматриваемом месте. На машине полиции были включены проблесковые маячки. Как и во всей Европе, на Крите работа полиции состоит в профилактике нарушений, а не в стремлении строго за них покарать.

Утро застало нас в пути: поворот на Ханью не был обозначен указателем, из-за чего мы его попросту проскочили. Отсутствие указателей – один из немногих минусов, ожидающих путешественников на Крите.

Решив отложить поездку в Ханью на другой день, мы отправляемся на северо-запад острова, чтобы позагорать в бухте Балоса.

В районе городка Кисамос на трассе увидели замечательную церквушку, которая была встроена в скалу. О ней мы читали ранее на каком-то сайте и поэтому захотели ее посетить. Церкви здесь совсем иные, не такие как в России. Нет золота и зорких глаз смотрителей – все просто и очень демократично, стоят стулья, лежат свечи – подходи и бери, считаешь нужным – плати, не хочешь – не надо, никто тебя не осудит. Эта церквушка запомнится на всю жизнь своей энергетикой: находясь в ней, ощущаешь прилив сил и необыкновенную радость от того, что живешь на этом свете. Действительно святые места.

В Кисамосе мы остановились позавтракать. Было совсем рано. Местные только открывали свои таверны, пахло свежевыпеченным хлебом и греческим кофе. Всюду сидели колоритные дядьки за чтением местной прессы или утренним общением с соседями. Вот жизнь! Им некуда спешить. Все у них размеренно и по плану. Отдав дань неторопливому ритму жизни критян, мы двинулись дальше.

Поплутав немного в поисках свертка на грунтовку, выехали на полуостров. Дикая дорога чем-то напомнила нам Шаумянский перевал. Такие же крутые спуски и подъемы, камни, ухабы, кочки. Вот когда мы обрадовались выбору транспорта – наш внедорожник с легкостью взбирался в гору, в то время как редкие малолитражки как козлики скакали по бездорожью. После часового сафари нам пришлось спускаться по ущелью 500 метров пешком. Но дорога стоила того: открывшийся вид поразил до глубины души. Мы находились в точке слияния трех морей – Эгейского, Ионического и Ливийского. Белый песок, причудливые оттенки моря и два острова – Балос и Грамвуса – все это вместе настолько красиво, что словами просто не передать! Говорят, на острове Грамвуса жил и пиратствовал сам Барбаросса. Вообще Крит – это остров легенд. Почти в каждой деревне вам расскажут легенду о каком-нибудь пирате, мифологическом герое, или о чудотворной иконе. Люди здесь верят в чудеса – и, надо признать, неспроста.

Накупавшись вдоволь и позагорав, решили сворачиваться – пришел корабль с туристами и здесь стало шумно. Усевшись в машину, вздумали было перекусить, но почти весь обед скормили козам, которые попрошайничают на стоянке. Наша коза была настолько смелой, что прыгнула на бампер и заглядывала в салон. Была бы машина моей – несдобровать бы козе. А тут с удовольствием поделилась с рогатой своим обедом.

Вернувшись на асфальт, мы направились на юг острова в поисках местечка Элафониси, примечательного своими розовыми песками. По легенде, песок на побережье Элафониси  розовый оттого, что во времена, когда остров захватили турки, здесь было убито много женщин и детей. Указателей не было и здесь, а по пути нам встречались только козы и куры. Лишь час спустя мы, наконец-то, увидели пастуха. Нужно сказать, что в этой части острова очень мало туристов и местные не говорят на английском, поэтому объясняться нам пришлось на пальцах. Тем не менее, направление мы поняли верно.

Чем ближе мы подъезжали к месту назначения, тем выше взбирались в горы и тем больше теплиц видели внизу. Считается, что в южной части Крита самый долгий день, поэтому греки по максимуму используют дары природы: на крышах домов устанавливают солнечные батареи, кругом теплицы, в горах ветряки.

По пути в Элафониси мы не могли не заехать в монастырь Хриссоскалитисса, или, как его еще называют, Золотоступенный монастырь. По преданию, истинно верующий человек, поднимаясь по 98 ступенькам, ведущим в церковь, может увидеть девяносто девятую – золотую – ступень. Нам это не грозило, но было интересно посмотреть на святыню. Среди ликов святых тут изображен глаз – находясь в церкви, чувствуешь, что ты находишься на виду Высших сил. Посидев в церкви и отдохнув от дороги, двинулись дальше к розовым пескам. Место, несмотря на трагичность истории, оказалось красивым, но с бухтой Балоса, конечно, не сравнить. Искупавшись и отведав местной макаронной запеканки, уставшие и довольные, мы покатили назад в Георгоуполис. Приехав в отель незадолго до полуночи, мы едва держались на ногах, однако ничуть не жалели о проделанном путешествии. Последующие дни, в течение которых был действителен договор аренды на машину, были не менее насыщенными. Иногда мы даже не брали за труд возвращаться в отель, оставаясь на ночлег в понравившихся местах. Познавая Крит, мы проехали весь остров с юга на север и с запада на восток, буквально чуть-чуть не дотянув до крайней восточной точки. Помимо тех достопримечательностей, о которых было рассказано выше, мы побывали в Ханье – греческой Венеции; в Ретимно (очень милый городок, который навсегда запомнится тихими улочками и запахом ладана, буквально окутывающим город); в монастыре Превелли на юге Крита, куда приезжают поклониться чудотворному кресту; в столице острова Ираклионе, где мы стали свидетелями греческой свадьбы; в Кносском дворце, откуда пошла знаменитая легенда о лабиринте Минотавра; в одном из самых больших аквариумов Европы, в Агиос Николосе, где, по легенде, купалась сама Афродита, в пещере Зевса, где он родился. Всех мест, где мы побывали просто не перечесть. Немудрено, что мы влюбились в этот остров! Если и был где-то рай на земле – он был на Крите.

Крит – это остров церквей. Сколько их здесь, никто не знает, говорят, более 3000. Церкви здесь совсем иные, не такие как в России. Нет золота и зорких глаз смотрителей – все просто и очень демократично, стоят стулья, лежат свечи – подходи бери, считаешь нужным плати, не хочешь – не надо, никто тебя не осудит. И почти с каждой связана какая-нибудь легенда. Вдоль дорог, вместо памятников стоят маленькие часовенки. Их ставят в 3 случаях: если рядом находится храм, или монастырь, или церковь, тогда внутри стоит иконка с ликом святого, в честь которого возведена церковь; если здесь погиб в автокатастрофе человек или чудесным образом спасся.

Крит – это остров восхитительной греческой кухни. Ее нам будет очень не хватать. Овощи, сыры, оливки, кофе, из сладкого – йогурт с медом. Все очень высокого качества и вкусно – пальчики оближешь! Порции очень большие, поэтому если решите заказать что-то в ресторане – имейте в виду: принесут вам тазик.

Островитяне очень доброжелательные люди. Даже если они не знают английского, приложат максимум усилий, чтобы вас понять и помочь. Здесь нет воровства. Машины стоят открытые, с ключами в зажигании. На пляже мы забыли кепку и очки, думали «уйдут», пришли спустя 3 часа, все как лежало, так и осталось лежать.

Крит – это маленькая Италия. Многие города здесь были построены во времена правления островом венецианцев, поэтому местные города по архитектуре очень схожи с итальянскими, при этом они украшены турецкими балкончиками, и в народных песнях греков слышатся турецкие мотивы. Пираты возвели на острове крепостные сооружения. Такое ощущение, что греки взяли все лучшее, что могли взять от всех агрессоров, которые когда-либо правили островом.

Мы проехали весь остров с юга на север и с запада на восток, буквально чуть-чуть не дотянув до крайней восточной точки. Мы побывали на единственном пресноводном озере Курнас, в месте слияния трех морей – бухте Балос, в Золоступенчатом монастыре (здесь, по легенде, истинно верующий человек, поднимаясь по 98 ступенькам, может увидеть 99-ю – золотую), на розовых песках Элафониси (во времена, когда остров захватили турки, здесь было убито много женщин и детей и, говорят, с тех пор песок здесь розовый), в Ханье (местная Венеция), в Ретимно (очень милый городок, который навсегда запомнится тихими улочками и запахом ладана, буквально окутывающим город), в монастыре и на пляже Превелли (это уже юг острова, сюда приезжают поклониться чудотворному кресту), в Ираклионе – столице Крита (где мы стали свидетелями греческой свадьбы), в Кносском дворце, откуда пошла знаменитая легенда о лабиринте Минотавра, в одном из самых больших аквариумов Европы, в Агиос Николосе, где, по легенде, купалась сама Афродита, в пещере Зевса, где он родился. Всего где мы побывали просто не перечесть. И мы влюбились в этот остров! Если и был где-то рай на земле – он был на Крите.

Фото автора.

Замена лобового стекла: замена лобового стекла электросталь. Лобовое стекло peugeot.

  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • min

    Долго будет карелия сниться

    Что можно рассказать о Карелии? Это страна сказок! И при желании путь к ней можно проложить через столь же сказочные места. Один из вариантов маршрута ...
  • min

    Остров земного рая

    Крит называют островом легенд – в истории этого места оставили свой след все великие цивилизации Средиземноморья. Здесь с трудом ощущается ход времени: распорядок жизни на ...
  • Удивляй, Дубай!

    Пять часов полета, и внизу показались первые огни. Под нами – тысячи светящихся точек. Сложно представить, что еще в начале двадцатого века это был обычный ...
  • IMG_4274_resize

    Затерянная в горах

    Окончание. Начало – в №1,2011. На следующее утро я выхожу из юрты и не могу поверить своим глазам: небо, еще вчера затянутое черными тучами, совершенно ...
  • MIN лошади на высокогорном пастбище_cr_resize

    Затерянная в горах

    Если бы всего несколько лет назад кто-нибудь сказал мне, что я окончательно и бесповоротно влюблюсь в маленькую азиатскую страну, входившую в состав канувшего в лету ...

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.