Главная » Актуально » ПОКУПАЯ АВТОНОМЕР, ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ОБМЕНЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ НА РЕГИСТРАЦИОННЫЕ

ПОКУПАЯ АВТОНОМЕР, ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ОБМЕНЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ НА РЕГИСТРАЦИОННЫЕ

88cc2484d4f9b170-original_cr

ПОКУПАЯ АВТОНОМЕР,
ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ОБМЕНЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ НА РЕГИСТРАЦИОННЫЕ

Алексей Кузнецов

Во многих странах мира продажа автомобильных номеров считается занятием ничуть не постыдным, а, напротив, делом почти государевым, приносящим казне немалую прибыль. В России же регистрационные знаки выдают бесплатно. Хотя и у нас не утихают споры о необходимости подобных аукционов.

Смогли бы вы отдать 15 миллионов долларов за автомобильный номер? Пожалуй, даже обладатели огромных состояний согласятся, что это непозволительная роскошь. А вот арабский бизнесмен Саид Абдул Гафер-аль-Хури считает, что за номер своей мечты не жалко любых денег.
В 2008 году на аукционе по продаже регистрационных знаков с красивыми сочетаниями букв и цифр он приобрел номер с одной-единственной цифрой «1», отдав 52,2 миллиона дирхамов, (около 14,5 миллионов долларов). Эта баснословная сумма стала рекордной, заплаченной когда-либо за номерной знак, а миллионер, наконец, попал в книгу рекордов Гиннеса, о чем так долго грезил.
По сведениям ИТАР-ТАСС дорожная полиция столицы Объединенных Арабских Эмиратов, Абу-Даби, с мая 2007 года получила от проведения 12 аукционов по продаже эксклюзивных номеров 500 миллионов дирхамов, то есть около $ 136 млн. Разумеется, эти деньги были направлены в бюджет эмирата, а дорожная полиция лишь предоставила сами номерные таблички. Неплохо, не правда ли?
Подобные торги устраиваются во многих государствах мира. Среди «ближайших соседей» данный способ пополнения госбюджета поддержала Украина. В России номерные знаки на автомобили пока выдают бесплатно. Хотя и у нас не утихают споры о необходимости «номерных» аукционов.
В ставшие уже далекими 90-е разработать систему продажи автомобильных номеров пытался тогдашний начальник ГАИ Владимир Федоров.
А не далее, как в прошлом году законотворцы «Единой России» в очередной раз внесли на рассмотрение в Мосгордуму законопроект, устанавливающий регламент продажи с аукционов «красивых» автомобильных номеров. Большинство столичных депутатов отказалось поддержать такой законопроект, назвав его противоречащим законам России и даже антиконституционным.

В августе 2010 года премьер Владимир Путин подписал распоряжение о «разработке правил организации и проведения открытых аукционов по присвоению государственных регистрационных знаков транспортных средств». Подписал-то он подписал, но вот воплотить в жизнь это распоряжение пока не удается.
Тем временем по поручению вероятного будущего президента собственные правила продажи автономеров уже разрабатывает Минэкономразвития совместно с МВД.
Однако до тех пор, пока отечественные законотворцы не придумают что-нибудь дельное, российские автолюбители, мечтающие о престижных цифрах на госномере, вынуждены прибегать к не вполне легальным сделкам, подпитывая своими кровными и без того мощного коррупционного монстра.
Ни для кого не секрет, что практически в каждом отделении ГИБДД России можно без труда обменять некоторое количество денежных знаков на любой понравившийся знак регистрационный. Излюбленные комбинации – «777», «999», «001». Ниже рангом стоят «зеркалки» – «545», «070» и т.д. В отдельных субъектах федерации можно выбрать понравившуюся серию букв: спросом пользуются, опять-таки, комбинации с повторами – «О…ОО» (так называемые «ольги»), «С…СС» (соответственно, «семены»), «Р…РР» («романы») и т.д. А вот получить таблички серии «А…АА» («анны») удастся далеко не в каждом регионе даже при наличии средств: эта серия изначально была задумана для чиновников. Есть и более интересные серии, ничем не примечательные внешне, однако наполненные особым смыслом для «своих». К ним, в первую очередь, следует отнести серию «Е…КХ», предназначенную для силовых структур. Комбинация расшифровывается «Еду, Как Хочу» (есть и другие вариации, с использованием табуированной лексики) и рядовому автолюбителю недоступна. Рейтинг «красивых» серий в каждом регионе свой, однако желающим выделиться с помощью интересного, по их мнению, сочетания нужно помнить о двух вещах: в российских автомобильных номерах используются только 12 букв, совпадающие по написанию с латинскими, кроме того, если при выдаче номеров соблюдается алфавитный порядок серий («М…ХА», «М…ХВ», «М…ХЕ»…), то заказать вне очереди, например, серию «Р…ЕЕ» не удастся.
Очевидно, что все, что стоит денег, становится предметом неподдельного интереса представителей загадочного и пугающего преступного мира. Красивые номера не просто стоят денег – часто они указывают на респектабельность их владельца.
А потому совсем не удивительно, что их довольно часто воруют. Правда, до недавней поры таких краж в Тюмени практически не было. Однако в год кролика злоумышленников посетила совсем не характерная для трусливого символа года авантюрная идея: «А ведь на номерах можно делать неплохие деньги!».
Тюменские форумы заполонили панические сообщения: «Вышла с утра к своей любимой «маздочке», смотрю – плакали мои «девяточки», только под дворником записка белеет».
Текст записок, кстати, оригинальностью не отличается – что не удивительно, пишут-то их, как правило, не отягощенные грузом высшего образования и филологических тонкостей люди: «Ты потерял свой номер, а я нашел. Хочешь его обратно – перечисли 3000 на этот сотовый».
После ряда задержаний преступники несколько изменили тактику, перестав указывать конкретный номер мобильного. Теперь нужно посылать письмо на электронный ящик, чтобы получить в ответ номер виртуального кошелька.
Однако не стоит сразу же бросаться выполнять требования похитителей. Как правило, украденные госзнаки спрятаны где-нибудь неподалеку: зарыты в ближайшем сугробе или мирно лежат под дворовой скамейкой. А посему, не нужно паниковать – осмотрите все возможные места в округе и ни в коем случае не посылайте деньги на счет преступников.
Все происходящее указывает на определенную системность краж: действуют не одиночки, налицо – серия более чем из 50 преступлений.
В областном управлении Госавтоинспекции без устали предупреждают несознательных горожан: «Не надо идти на поводу у преступников, гораздо проще обратиться в ГИБДД с заявлением о краже госномера, и вам обязательно помогут в получении новых регистрационных знаков».
А потому, регистрируя автомобиль, не гонитесь за обманчивым престижем, предоставив все воле случая. В конце концов, так ведь даже интересней…

Автор: Алексей кузнецов

  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • 1235_cr

    СТАРОЕ НОВОЕ ТАКСИ

    СТАРОЕ НОВОЕ ТАКСИ «Шашечки наголо», или как новая реформа чуть не «раздела» тюменских таксистов Реформа в сфере таксомоторных перевозок может оставить законопослушных таксистов практически без ...
  • 1

    ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ

    ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ «До Нового года осталось…» …да практически ничего уже не осталось: пять, четыре, три, два, один, и – вот он, Новый год. Если ...
  • Падал первый снег

    Если точнее, то не падал, а был заботливо уложен погрузчиком на площадке перед Дворцом спорта. «Заказчиком» зимы в середине октября выступила Госавтоинспекция Тюменской области, пригласившая ...
  • 06-07-1

    ГИБДД информирует

    В июле в Тюмени была изменена схема организации дорожного движения на участке совмещенного моста в районе Т-образного перекрестка ул. Мельникайте и Дамбовской. Этот перекресток относится ...
  • мин

    Внимание, лето!

    С наступлением летнего сезона ГИБДД Тюменской области призывает всех водителей быть особенно осторожными. Лето – пора школьных каникул, и в это время рядом с нами ...

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.