Главная » Точка зрения » Полгода с клюшкой и мячом

Полгода с клюшкой и мячом

golf-min

Гольф-клуб City-Golf – первый в Тюмени и Уральском федеральном округе – успешно провел свой дебютный сезон. Пять месяцев с момента открытия не прошли даром: гольф медленно, но верно входит в повседневную жизнь тюменцев. Кто-то еще только учится правильно держать клюшку, а кто-то уже успел завоевать свой первый спортивный разряд. Итоги первого игрового сезона и планы клуба на ближайшее будущее озвучил Дмитрий Лугин, директор компании «Гольф72».

Двадцать пятого сентября в клубе состоялся очередной в этом году турнир. Как будет функционировать клуб в зимнее время?
- В крытых гольф-клубах, к которым относится и City-Golf, игры проводятся круглый год. Формулировку «закрытие сезона» мы употребляем не в прямом смысле. Просто 10-15 октября в России официально завершается сезон полевых игр. После этого все игроки так или иначе будут вынуждены тренироваться на симуляторах, поэтому, можно сказать, что у нас сезон будет в самом разгаре.

Клуб открылся в середине мая. Каким для вас было это лето? Чего удалось достичь?
- Если говорить о наших ожиданиях, то они оправдались процентов на девяносто. Почему не на сто? Ну, во-первых, чтобы было к чему стремиться. А во-вторых – реализовывая этот проект, мы порой действовали не с позиций бизнеса, а с позиций собственного увлечения. Иными словами, нам хотелось видеть в клубе таких же заинтересованных людей, какими являемся мы сами. Но откуда было взяться в Тюмени гольфистам, если не было понятия о гольфе? Сейчас, понемногу, число «укушенных жучком гольфа» людей растет. За пять месяцев мы провели несколько турниров, в том числе – несколько детских, а также lady-турнир, где попробовать свои силы в гольфе смогли прекрасные дамы. Завершена аттестация тренеров, которые посетили московский «Тайгер Клаб» и приняли участие в реальных играх на поле. В июле-августе команда наших игроков успешно представляла Тюмень на втором и теретьем этапах открытого турнира «36+» для новичков с гандикапом от 36 и выше. Выступление нашей команды произвело фурор – на отборочном этапе тюменские гольфисты заняли 1, 2, 4, 6, 11, 12 места В финале участвовали двое, результат – 2 и 6 место. По итогам получили приглашение на закрытие турнира, который пройдет 15 октября. В нем примут участие несколько игроков сборной России по гольфу, так что есть отличная возможность получить мастер-класс от лучших гольфистов страны.

Чем объяснить такой прогресс?
- Можно сказать, что эти люди нашли себя в гольфе. За период с мая по сентябрь мы выдали 12 зеленых карт – то есть, подтвердили спортивные разряды двенадцати игрокам. Гольф вообще хорош тем, что достичь любительского уровня можно за сравнительно небольшое время. Это потом начинается гонка с самим собой за улучшение результатов: к примеру, сейчас у меня 33-й гандикап, задача на будущий год – повысить уровень до 28. По этой же причине гольф подходит детям: ребенку по силам добиться результата, прежде чем игра успеет ему надоесть. В нашем клубе сейчас детей занимается почти столько же, сколько взрослых. Для них это и спорт, и развлечение одновременно: где еще тебе разрешат со всей силы лупить по мячу?

С какого возраста можно рекомендовать детям занятия гольфом?
- С младшего школьного возраста. Исполнилось ребенку семь лет, пошел в первый класс – дайте ему в руки клюшку, позвольте ударить по мячику. Не понравится – не страшно, найдет себе спорт по вкусу. Если же поймет, что это его тема – замечательно. Будет здоровым, выносливым, научиться концентрировать свое внимание, разовьет массу других полезных качеств. Я еще раз хочу напомнить, что одна из задач, которую мы перед собой ставим – воспитать как можно больше спортсменов на региональном уровне, чтобы затем попасть в сборную страны. Мы даже не ждем, пока ребята к нам придут – идем к ним сами. Летом выезжали в детские лагеря отдыха, обустраивали мини-площадки для гольфа, демонстрировали технику игры. Как результат – в прошедшем детском турнире приняли участие более 30 детей, выступавших в трех возрастных группах. Игра прошла в атмосфере здорового соперничества, понравилась всем.

Популяризации гольфа могла бы способствовать поддержка властей города и области. Вы обращались к ним?
- На сегодняшний момент такой необходимости нет. Не потому, что помощь города и области будет лишней, а потому, что пока рано. Гольф еще остается новинкой – понятно, что приоритетным видом спорта он не станет ни в масштабах области, ни в масштабах страны. Сейчас наша задача – развенчать имеющиеся стереотипы о гольфе как о спорте для богатых. Мы придерживаемся другой концепции: «гольф – это спорт не для миллионеров, а спорт для миллионов». Создадим базу, привлечем к занятиям большее количество взрослых и детей, добьемся результатов – тогда придем и расскажем об своих успехах. Тогда и предложим оказать помощь в развитии дальнейшей инфраструктуры – в частности, постройке поля.

Оно все-таки будет в Тюмени?
- Мы не меняли планов относительно строительства поля для гольфа. Мысль в этом направлении работает постоянно. Хотя конечно, реализовать такой проект очень и очень непросто. Этой осенью должно было состояться открытие гольф-клуба в Екатеринбурге – гольфисты из всех окрестных городов, включая нас, ждали этого события, поскольку для игр не придется летать в Москву. И что в итоге? Открытие перенесли на весну 2012 года, не успели завершить объект полностью. Нужно понимать, что гольф-поле это не инвестиционный проект, оно не окупится как единица бизнеса в короткое время. Это статус, престиж, это на очень длительное время.

Чем клуб City-Golf порадует своих посетителей в будущем сезоне?
- Начиная с ноября, клуб будет организовывать мастер-классы с участием известных гольфистов, членов сборной России, опытных игроков и тренеров. Планируем проводить мастер-классы не реже чем раз в месяц. Это очень эффективный способ улучшить навыки игры – я сам с радостью пойду на эти занятия.
Помимо мастер-классов, мы продолжим обучение по специально разработанной для нашего клуба программе «Стань гольфистом за неделю». Курс включает в себя четыре дня теоретических и практических занятий, один день для самостоятельной работы или отдыха и заключительный турнир. Стоимость программы – в три раза ниже почасового прайса, но мы сознательно пошли на это, поскольку «на выходе» мы получаем уже подготовленного гольфиста, который владеет как теорией, так и практикой игры и уже может претендовать на получение гандикапа.
Если говорить о календарном сезоне как таковом, то могу с уверенностью заявить, что турниров будет больше, а сами они станут еще масштабнее. Верю в то, что история тюменского гольфа еще только начинается.

Фото Алексея Сумика.

  • Рекомендуем прочесть похожие записи

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.