Главная » Событие » Погоня за децибелами

Погоня за децибелами

min

25 июня в Тюмени состоялись соревнования АМТ Russian Challenge & Loud Games – праздник для любителей качественного автозвука и завораживающая гонка за децибелами.

Соревнования имели официальный характер и вызвали огромный резонанс: Тюмень посетили спортсмены из разных регионов страны. Впервые в истории соревнований по автозвуку оба представленных в России формата проходили в одном месте и в одно время.
Как рассказал один из организаторов мероприятия Руслан Тилимбаев, организовать тюменский этап удалось благодаря переносу соревнований в Казани. «Была спешка, были поиски спонсоров, ожидалось много участников – в частности, из Тюмени, Екатеринбурга, Сургута, Новосибирска и многих других городов. Ожидания относительно количества участников оправдались. Уровень, как говорится, обязывает. Спасибо управе Центрального административного округа, компании Digital Designs Russia, компании Nanolux – Tyumen, установочному центру GLOW AVTO, компании «Эксперт-Авто», Тюменскому порталу автолюбителей CAR72.RU и «Авторадио-Тюмень». Это лишь малая часть тех, кто нам помог в организации этих соревнований. Также хочу выразить благодарность Зудилову Денису, Неустроеву Евгению и Фомину Кириллу, которые занимались непосредственной организацией мероприятия».
Денис Зудилов, организатор, представитель установочного центра GLOW AVTO, также дал высокую оценку прошедшим соревнованиям: «В нашем городе уже несколько лет не проводились соревнования по автозвуку, в связи с чем мероприятие вызвало большой ажиотаж. За прошедшие годы уровень спортсменов вырос в разы, так что было на что посмотреть и чем похвастаться. На этапе было показано много высоких результатов, к которым некоторые идут годами, накапливая знания, умения и практику».

На максимум!

С началом замеров на первых машинах в классе «Новичок» зрителей у сцены стало гораздо больше. Заявленных участников было порядка 40. Замеры проводились с точностью до десятых долей децибел – разница между 1-м и 2-м местом порой составляла 0,1Дб. К слову, участники показывали столь схожие результаты на разных компонентах акустики.
Класс «Новичок» оказался лоялен к дебютантам. Показателен пример Олега Болотова, участвовавшего в соревнованиях впервые. По словам Олега, подготовка была трудной, но цель занять призовое место была с самого начала. Результат – второе место в классе – явно стоил затраченных сил. Воодушевленный успехом, Олег намерен идти дальше и участвовать в более мощном классе.
А их немало: два любительских – «Любитель 12’’» и «Любитель 15’’», два более продвинутых – «Специалист» и «Профессионал» и наиболее «отмороженный» – класс «Монстр». От класса к классу требования к качеству и характеристикам аппаратуры все выше. Евгений Неустроев, один из призеров в классе «Специалист», знает, какой ценой достигается победа: «Подготовка участников крайне серьезная, начиная с мелочей – проводки, аккумуляторов, и заканчивая компонентами и их размещением. Порой настройка аппаратуры занимает много часов – все ради того, чтобы получить лучший результат, пусть на 0,1 Дб, но лучше!».
Отдельное слово хотелось бы сказать об участниках из Новосибирска. Житель этого города Сергей Ремезов показал один из лучших результатов по России (!). Во время второго замера на его машине лопнуло стекло у фары! Даже не разбирающийся в автозвуке человек, увидев машину Сергея, поймет – вот это серьезнейшая подготовка! Старенькая Toyota Hiace, по сути, превратилась в аудио-кар, не способный к самостоятельному передвижению (у машины закрыто лобовое стекло). Но чего не сделаешь ради победы!

Гармония

Другим направлением соревнований стал формат Loud Games. Сравнительно свежий формат соревнований зародился на Урале. Проводится он всего лишь второй год, поэтому широкой огласки в народе еще не получил. Суть его заключается в замере амплитудно-частотной характеристики музыкальной системы в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Замер проводится на музыкальных композициях на выбор участника. В течение 30 секунд система должна непрерывно играть на максимальной громкости. Такое испытание аппаратуре выдержать довольно сложно. Результаты ниже, чем в AMT, но это не должно смущать: подобрать композицию, очень громкую во всем диапазоне частот, да еще без пауз и проигрышей, непросто. Итог замера – усредненное значение всех частот на протяжении 30 секунд. Деление на классы проходило с учетом степени сложности звуковой инсталляции и мощности применяемого оборудования.

Фото автора.

детский массаж в щелково

  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • «Дикарь» против «Чужого»

    6 ноября в Тюменском выставочном зале состоялся первый кастом-фестиваль «Сибирский трейл». В гости к тюменским кастомайзерам приехали единомышленники из Ирбита, Кургана, Перми и Шадринска. Организатором ...
  • d-vs-e

    Драйв vs экстрим

    В преддверии зимнего сезона в Тюмени открылась Школа безаварийного вождения «Экстрим Драйв». Цель создания Школы – обучение профессиональному вождению автомобиля и, как следствие, повышение общей ...
  • 06-07-2

    TYUMEN DAEWOO CLUB отметил юбилей

    Двухлетие со дня основания члены клуба отпраздновали автопробегом по тюменским улицам и развлекательной программой. Основанный в августе 2009 года клуб объединил тюменских владельцев Daewoo, остро ...
  • мин

    Первый Омский миллиард

    На Омском нефтеперерабатывающем заводе компании «Газпром нефть» переработана миллиардная тонна нефти. Это первое из российских предприятий, достигшее такого показателя. В честь этого события компания организовала ...
  • мин

    Для тех, кому за тридцать

    Старания любителей старинной техники увенчались успехом: 30 апреля в Тюмени состоялось долгожданное открытие клуба «Ретро-Тюмень». Открытие клуба владельцы олдтаймеров отпраздновали ретропробегом по центральным улицам города. ...

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.