Главная » Мужской досуг » Гольф в большом городе

Гольф в большом городе

мин

Месяц назад в Тюмени состоялось открытие гольф-клуба «City Golf» – первого гольф-клуба в Уральском регионе и одного из пятнадцати в стране. Наличие собственного гольф-клуба наверняка станет для тюменцев лишним поводом для гордости за свой город. Вместе с тем, если отбросить в сторону патетику, возникает закономерный вопрос: будет ли популярен «самый джентльменский вид спорта» среди тюменцев? За ответом Autotop обратился к человеку, инициировавшему пришествие гольфа в Тюмень – генеральному директору компании «Гольф72» Дмитрию Лугину.

Дмитрий Валерьевич, тюменцев очень сложно удивить, однако вам это удалось. И все-таки – кому нужен гольф в нашем городе?
- Отвечая на этот вопрос, я хотел бы сразу расставить акценты. В России принято считать, что гольф – это спорт миллионеров, просто потому, что в нашем сознании укоренился соответствующий стереотип, навязанный голливудскими картинами 90-х. Но в той же Америке в гольф играет 30 миллионов человек – что, все они крезы с родовыми поместьями? Гольф – прекрасная и благородная игра, и наша задача – привить к ней вкус у жителей Тюмени.

Словосочетание «гольф-клуб» рождает ассоциации с большим зеленым полем для игры. Однако ваш гольф-клуб расположен в здании бизнес-центра – чем объяснить такой формат?
- Этот формат продиктован спецификой гольфа как вида спорта. На игровое поле не получится попасть «просто так», даже имея большое желание и средства. Нужна карточка спортсмена-любителя – своеобразная гарантия того, что вы не вспашете поле клюшкой. Соответственно, чтобы получить такую карточку, нужно подтвердить свое мастерство, освоив технику игры на специальных симуляторах. В гольфе используется четырнадцать видов клюшек – для короткой травы, для высокой, для песка, для воды, для последнего удара… Согласитесь, что учиться правильно их применять нужно до того, как вы окажетесь на поле.
Теперь о симуляторах. Я не склонен их недооценивать, потому что гольф-симуляторы позволяют человеку, делающему в гольфе первые шаги, «дорасти» до хорошего любительского уровня. Симуляторы (лично я предпочитаю называть их гольф-кабины) были придуманы в расчете на профессиональных спортсменов для тренировок в зимнее время года. Считать симуляторы чем-то вроде игровой приставки неверно: схожесть условий игры с реальностью достигает 90-92%. Важно понимать, что несмотря на то, что вы посылаете мяч в 3D-экран, вы делаете настоящий удар – такой же, какой сделали бы будучи на поле. Как и в «живой» игре, вам предлагается полный комплект клюшек. Отличие гольф-кабины состоит в том, что вам не нужно ходить по полю пешком и тратить время на поиск мячей.
Кроме того, для совершенствования навыков очень важна наглядность: после удара на экране отображается скорость размаха клюшки, скорость полета мяча, частота его вращения, величина отклонения от прямой траектории и множество других значений. Наконец, игрок может выбрать для игры любое поле из 76 имеющихся в программе симулятора, реально существующих полей для гольфа.

Насколько сложен гольф как игра?
- Для опытного игрока сложность заключается в необходимости сделать правильный выбор. Допустим, вы уверенно бьете мяч на 200 м первым ударом. Вы знаете, что в этом месте на поле меняется характер покрытия – это может быть высокая трава или песок. Следовательно, второй удар будет более сложным. Как быть? Можно ударить мяч не на 200, а на 150 м, чтобы облегчить себе второй удар, а можно рискнуть и пройти 250 м одним ударом. В любом случае, гольф – игра очень интеллектуальная и тактическая.
Что касается игры на симуляторе, то здесь существует система настроек, с помощью которой можно уравнять шансы сильного и слабого игрока. К примеру, вы с партнером играете 4-паровую игру, то есть, классические 18 лунок вам нужно пройти за 72 удара. Вы – сильный игрок, ваш партнер – новичок. В соответствии с уровнем подготовки вы получаете фору в 10 ударов, а ваш партнер – в 36. Предположим, что вы использовали не 10, а 12 ударов, тогда как он – 15 из 36. Это значит, что он вырос в своем мастерстве, а вы нет. Также в настройках можно добавить дальность полета мяча и играть на равных, допустим, со своим ребенком.

Насколько доступен гольф в том виде, в каком он существует сейчас в России?
- Россия разная. Нужно разграничивать гольф ради гольфа и гольф ради пафоса. В Москве есть клуб, членство в котором обойдется в 100 тысяч евро в год. При этом ходить за мячами вы будете пешком, хотите электрокар – приготовьте еще 20 тысяч. У нас цель обратная – сделать гольф максимально демократичным. И поле мы будем строить не для олигархов, а для обычных людей с активной жизненной позицией. Что касается игры в клубе, то расценки начинаются от 800 руб./час в зависимости от времени суток. Поделите на двоих, троих – нормально выходит? Гольф, кстати, очень динамичная игра. Симулятор выдает мячи за считанные секунды, в отличие, к примеру, от боулинга, где ты полминуты наблюдаешь расстановку кеглей.
Я считаю, что никакой спорт не должен быть элитарным. Гольф – в том числе. Согласен, профессиональное снаряжение стоит дорого, но с таким же успехом его можно и арендовать. В России любители игры в гольф больше тратят не на игру, а на то, чтобы добраться до клуба, где есть поле. Проще говоря, все равно все пока летают в Москву. В Екатеринбурге поле пока только готовится к открытию, но у нас уже есть договоренность, что мы будем к ним приезжать. Обучать игроков будем у себя, для чего в осенне-зимний сезон пригласим тренеров.

Можно ли рассчитывать, что в будущем в Тюмени появится поле для гольфа?
- Мы планируем начать строить поле для игры в гольф в следующем году. Скорее всего, остановимся на варианте с 9 лунками. Для такого поля требуется площадь в 6-7 га, а для 18-луночного – уже 60-70. В Тюмени неплохие условия для проведения открытых игр – солнечных дней достаточно.
Каким вам представляется гольф в Тюмени? Чего в нем будет больше – спорта или развлечения?
Сам по себе гольф – это все-таки больше спорт, чем развлечение. Возьмите механику удара: работают абсолютно все мышцы корпуса, никакая зарядка вас так не разомнет. За несколько игр реально сбросить пару килограммов веса. Развлечение заключается только в состязательном отношении, в остальном это настоящий спорт со всеми вытекающими последствиями: необходимостью тренироваться, использовать специальную амуницию и т.д.
Что касается моих взглядов на гольф в Тюмени, могу ответить так: мы ставили перед собой задачу «вписать» этот вид спорта в культурный дискурс горожан. Мы «привезли» в Тюмень гольф, а дальше каждый сам волен выбирать, чем это для него станет, спортом или развлечением. Но есть и задача-максимум: воспитать, вырастить какое-то количество профессиональных гольфистов уровня кандидатов в мастера спорта или даже самих мастеров. Недавно гольф вернули в программу Олимпийских игр, и в 2016 году этот вид спорта уже будет официально представлен на играх в Рио-де-Жанейро. Сборная России это 50 человек, и мне бы хотелось, чтобы в ее состав вошли тюменцы. База для этого уже есть – теперь дело за желанием и тренировками.

Фото Алексея Сумика.

zolotoynomer.ru купить красивый номер Мтс и куплю Золотой номер Мтс;тюнинг митсубиси лансер 10

  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • IMG_0060_cr

    НА КАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ!

    НА КАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ! Давно известно: лучший способ получить порцию адреналина – сесть за руль карта. С открытием нового картинг-центра «Live Drive» в ТРЦ «Солнечный» ...
  • мин

    Полный привод без границ

    Даже самые лучшие автомобили однажды могут наскучить, в очередной раз доказывая истину, что идеалов в мире нет. В поисках новых ощущений не спешите радикально обновлять ...

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.