Главная » Выставка » Скарабей, «китаец» и премьер

Скарабей, «китаец» и премьер

мин

Три последних года выставка «Автомир» проходит без громких премьер, однако число посетителей от этого не уменьшается. На что ходят смотреть тюменцы? За ответом корреспондент Autotop отправился в выставочный зал на Севастопольской.

Летаргический сон, в котором пребывала отрасль с осени 2008-го, наконец-то завершился: во всяком случае, дилеры бодро рапортуют об увеличении продаж. Российский рынок вновь стремится стать первым в Европе, а тюменский – по крайней мере, вторым в УФО.
Невооруженным глазом заметно, что кризис действительно позади. К сожалению, на концепции ежегодной тюменской выставки это не отразилось: былого разнообразия авто посетители не увидели и на этот раз. Для поддержания интереса к мероприятию экспоненты соревнуются в необычных PR-акциях. К счастью, благодаря паре-тройке действительно необычных экспонатов проведенное на выставке время можно считать потраченным с пользой.
Стенд официального дилера ОАО «АвтоВАЗ» удивил отсутствием хорошо известных моделей бренда – ранее без них не обходился ни один «Автомир». В этом году дефицитная площадь была отдана двум спортивным «калинам» и «Приоре»-купе. Плюс ко всему на улице нашлось место для автомобиля «как у премьера» – канареечной «калины»-хэтчбека. После небезызвестного пробега вазовские маркетологи нарекли цвет этой машины «премьер».
Lada Kalina 1600 Evo 2 – «ягода» совсем другого «поля». Ярко-красный хэтчбек хоть сейчас готов выехать на раллийное кольцо: двигатель мощностью 203 л.с., кулачковая трансмиссия и жесткий каркас безопасности позволяют спортивной «Калине» участвовать в чемпионатах высшего уровня. «Лайт-версия» этой же машины предназначена для соревнований попроще, а именно – кубка Lada Kalina Cup. Оба автомобиля, безусловно, украсили собой выставку, но отчего дилеры не потрудились распечатать буклеты с подробным описанием технических характеристик машин?
В противовес тольяттинцам, сделавшим упор на спорт, дилер ульяновского автозавода выбрал модную нынче ретро-тему. Линейку современных внедорожников УАЗ (Patriot, Pickup, Hunter) дополнил «прародитель» – хорошо отреставрированный ГАЗ-69А. Демонстрация представителей разных поколений – прием, широко использующийся на автомобильных выставках.
Иностранные марки были представлены довольно бледно. Если в прошлом году немалую часть экспозиции заняли дилеры Mitsubishi («Никко-Моторс») и KIA («Интер-Авто»), то в этот раз из числа «корифеев» выставки остались лишь «Полюс ДМ» (Opel, Chevrolet) и Субару Центр Тюмень. На площадке перед Выставочным залом уютно расположились «китайцы». Бренд Lifan уже немного известен тюменцам, тогда как имя Haima пока еще не на слуху.
Наиболее интересным автомобилем, представленным на выставке, мне показался SCARAB Minor. Эта марка известна лишь специалистам: английская фирма SCARAB занимается производством коммунальной техники. Minor – подметально-уборочная машина вакуумного типа. При габаритах «Газели» Minor превосходит по эффективности отечественную разработку КО-306 на базе МАЗ-5337. Симпатичные подметальщики с эмблемой в виде жука-скарабея уже несколько лет следят за чистотой в черноморском Геленджике. Не исключено, что в скором времени механические скарабеи «выползут» и на тюменские улицы – если понравятся городской администрации.
…«Где тут «Гранта», вы не видели?» – обратился вдруг ко мне автолюбитель лет пятидесяти. Узнав, что вазовскую новинку не видел еще никто, кроме премьера страны, мужичок немного приуныл, но тут же нашел, чем утешиться: «Ничего, через год посмотрим». И хотя Lada Granta появится в автосалонах гораздо раньше, нельзя не согласиться с такой максимой: то, чего мы не видели сегодня, обязательно увидим завтра.

Фото Андрея Быданова.

Максим Найденко Комментариев нет. Выставка
  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • мин

    Сад земных наслаждений

    В конце марта в московском международном выставочном центре «Крокус Экспо» прошла XVII Олдтаймер-галерея Ильи Сорокина. Выставка технического антиквариата – это бал старинных автомобилей, на котором ...
  • MIN P1030935_resize

    Музей BMW: 90 лет славы

    Гостеприимная Бавария располагает к расслабленному отдыху за кружечкой пенного напитка, однако быть в Мюнхене и не зайти в Музей BMW – просто преступление. В гостях ...
  • Тройной презент

    В НАЧАЛЕ ИЮНЯ В ТЮМЕНСКОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ АВТОМОБИЛЬНОМУ РЫНКУ. СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ БЫЛО И ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОГО РЫНКА НЕФТЕПРОДУКТОВ – ...

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.